Снижение темпов роста Китая – закономерно

Дата публикации: 20.08.2013 Печатать

Эксперты зафиксировали заметное снижение темпов экономического роста во втором квартале 2013 года. Дело в том, что в этот период экономические показатели Китая стали самыми низкими за последние 23 года. Конечно, пока ещё бить тревогу рано, да и многие привыкли считать, что в Китае всё всегда под контролем и снижение темпов роста негативным образом не отразится на второй по величине экономике мира.

Впрочем, основой стабильности Китая является соблюдение негласного договора между верховными правящими кругами и народом. Правительство обещало простым китайцам поднять уровень их благосостояния, и все эти годы шло к своей цели. Правда вот сегодняшняя ситуация может всё в корне поменять, а рост благосостояния – существенно замедлиться, а то и вовсе остановиться.

Первоначальное экономическое процветание КНР после объявления Политики реформ и открытия было основано на дешёвой рабочей силе, которой в стране было более чем достаточно. Для развития производства привлекалась дополнительная низкоквалифицированная рабочая сила из деревень. Поднебесная достаточно мудро воспользовалась недорогими зарубежными инвестициями и технологиями, обеспечив своей экономике поистине невероятные темпы роста. Китай смог стать настоящей мировой фабрикой, наводнив остальной мир своими дешёвыми и доступными товарами.

Но год за годом ситуация меняется, источник дешёвой рабочей силы почти иссяк, так как заработные платы в промышленной отрасли растут и страна всё ближе к так называемой поворотной точке Льюиса. Дальше предприятиям либо придётся развивать собственные технологии, либо же развитие будет продолжаться за счёт собственного внутреннего спроса.

Но адекватный внутренний спрос всё ещё не создан, а те деньги, которые были запущены в экономику для её поддержания во время мирового финансового кризиса, ситуацию только усугубили. Вместо того, чтобы очистить экономику от неэффективных предприятий и снизить зарплаты, как это случилось во всём остальном мире, китайское правительство решило поддержать прежние темпы роста, чем только приблизило поворотную точку Льюиса. И теперь Китай постоянно сталкивается с проблемой убывающей доходности, так как инвестиции уже не приносят такого же роста ВВП и доходов, как раньше.

А внутренний спрос в Китае не развит по одной достаточно банальной причине: большинство населения страны всё ещё проживает очень близко к черте бедности. Китайцы просто не могут позволить себе покупку товаров, произведённых в собственной стране, так как у них нет на это денег. Кроме того, если в китайской семье появляются свободные деньги, то их откладывают, потому как норма сбережений в Китае достигает приблизительно 50%.

Впрочем, у китайцев на такую норму накопления есть свои причины. Для вступления в брак, например, китаец должен обзавестись собственным жильём, а оно здесь отнюдь не из дешёвых. К тому же, в стране ещё очень дорогое медицинское обслуживание, а потому деньги копить приходится ради своего будущего и будущего детей.

Именно поэтому Китай оказался в некоторого рода тупике, из которого необходимо найти выход, иначе экономический рост и далее будет демонстрировать снижение, что неизменно скажется  на развитии экономик и других стран мира.

Рубрики: Популярные статьи

Похожие записи

Написать комментарий