Один из крупнейших деловых центров Лондона построят китайцы

Дата публикации: 17.09.2013 Печатать

Китай сейчас весьма активно развивает очередное финансовое наступление не только на страны Азии, но и на Европу. Например, в Лондоне планируется строительство третьего по масштабности делового центра после знаменитых City и Canary Wharf. Это центр сможет обслуживать финансовые учреждения не только англичан и китайцев, но и других азиатских стран. А строить центр будет крупная китайская компания ABP Holdings Group, которая собирается во всё это инвестировать порядка 1,6 миллиардов долларов.

Современное здание будет построено в восточной части Лондона, в районе доков, которые расположены в непосредственной близости от аэропорта. Всю застройку планируется завершить в ближайшие десять лет.

Для Великобритании это очень выгодно, так как это не только тысячи новых рабочих мест, но и финансовые вливания на уровне 9 миллиардов долларов. Впрочем, без выгоды для Китая тут тоже не обошлось, и она тоже довольно серьёзна, ведь вложения в лондонскую недвижимость всегда были выгодны, так как это несомненный рост. Образно говоря, если в недвижимость сейчас вложить один фунт, что через несколько лет это уже два фунта.

К тому же. Лондон считается очень удобным и безопасным городом, где много преимуществ для тех, кто заинтересован в крупном бизнесе. Конечно, деньги на строительстве сейчас заработать очень непросто. Например. когда-то японцы купили знаменитый нью-йоркский небоскрёб Empire State Munger за 3 миллиарда долларов, но вынуждены были продать его за 100 миллионов, так как не смогли найти ему достойного применения.

Компания ABP (China) Holdings Group – далеко не новичок на британском рынке недвижимости. Например, в мае этого года уже была достигнута договорённость о застройке участка величиной в 14 гектаров в самом центре Лондона. К тому же, в Великобритании зарегистрирована и дочерняя фирма компании – Gingko Tree Investment. С весны она уже успела инвестировать очень серьёзные деньги в водоснабжающую компанию, в офисные здания и общежития по всему Лондону и Манчестеру.

А вот китайская страховая компания «Пин Ань» отличилась своей довольно неприятной и агрессивной политикой, что вызвало возмущение в деловых кругах Британии. Эта компания почти за 400 миллионов долларов выкупила знаменитый небоскрёб Lloyd’s of London. И всё бы ничего, но это не только штаб-квартира самого крупного в мире страхового рынка в сердце лондонского Сити, но и один из национальных символов Великобритании.

Сейчас Китай стремится расширить своё влияние на глобальном финансовом и фондовом рынке, а потому и проводит успешную экспансию в столице Великобритании. Китайцы уже не первый год используют финансовые центры в Нью-Йорке, Бахрейне, многих азиатских городах. Конечно, у них есть свой собственный Шанхай, но там финансовые возможности всё равно несколько ограничены, а потому они намерены расширить своё влияние и на Лондон.

Видимо, они достигнут своей цели, так как ещё в прошлом году представители деловых кругов Лондона заявили о том, что готовы признать юань, как обменную валюту, и вести сделки именно в этом формате. Международные позиции китайской национальной валюты весьма укрепились, а потому лондонцы не могут и не будут игнорировать общемировые тенденции.

Рубрики: Популярные статьи

Похожие записи

Написать комментарий