Британия и Китай: перестановка ролей

Дата публикации: 20.12.2013 Печатать

Если провести сравнение между 1881 и 2013 годами, то можно прийти к выводу, что промышленность Китая не так уж сильно вырвалась вперед, а промышленность Британии не намного от нее отстала.

В 1976 году фирма из Британии проложила первую в Китае железнодорожную ветку, но очень скоро она была уничтожена, так как власти Китая посчитали ее адским изобретением. Вторая ветка была построена уже в 1881 году, под руководством инженера Кайндера, и благополучно начала работу. Сейчас этот человек был бы крайне удивлен, узнав, что Китай будет помогать Британии в строительстве железной дороги, поскольку последняя потеряла необходимые навыки.

Высокоскоростная сеть железных дорог, действующая в Китае, была создана при участии фирм из Германии, Японии и Канады. Однако в последнее время Китай строит поезда и пути для них самостоятельно, с целью продажи их другим странам.

Похожая история и с атомной отраслью, в которой Британия еще недавно считалась лидером. Теперь же страна обращается к другим державам, и к Китаю в том числе, за помощью с новыми атомными электростанциями. Тем не менее, таким переменам не стоит придавать такого уж большого значения. Британия не та уж отстала, а Китай не настолько ее опередил, как можно предположить, сравнивая 1881 и 2013 года.

Именно поэтому странно отношение Британии к Китаю. Вначале правительство Камерона возмущало отношение Китая к правам человека и политика в Тибете, премьер-министр даже встречался с Далай-ламой, что в Китае считается преступлением. В результате КНР отказалась от сотрудничества с Британией.

Правительство Британии же после этого резко изменило свое отношение к событиям в Тибете, что снова сделало Китай лучшим другом и партнером англичан.

Стоит, конечно, отметить, что не одна Британия так себя ведет, иногда так же поступает весь Евросоюз. Делается из-за желания получить часть китайских рынка и инвестиций. По этой же причине Япония почти не получает поддержки в вопросе о Южно-Китайском море.

Получается, что в прошлом станы Европы делили Китай между собой, а теперь же сам Китай разделяет их. В этом, естественно, есть своя историческая справедливость, но вряд ли такое положение дел присеет пользу обеим сторонам.

Рубрики: Популярные статьи

Похожие записи

Написать комментарий