В Китае перехватили контрабандную слоновую кость

Дата публикации: 29.10.2013 Печатать

В Китае было перехвачено две партии контрабандной слоновой кости, общий вес которой составил порядка 12 тонн. Если бы контрабандистам удалось продать её на чёрном рынке, то они могли бы заработать приблизительно около 100 миллионов долларов. Это была самая крупная партия слоновой кости, которая когда-либо попадала в руки таможенникам.

Хун Лэй, представитель китайского МИД, заявил о том, что его страна самым решительным образом выступает против контрабанды слоновой кости и намерена бороться с этим явлением совместно с мировым сообществом.

Напомним, что в Китае слоновая кость – это традиционный материал для изготовления разного рода поделок. Ещё совсем недавно китайские нувориши предпочитали украшать свои дома многофигурными композициями из цельного слоновьего бивня, сделанными руками талантливых мастеров. Но, естественно, что такой спрос привёл к тому, что количество слонов очень резко сократилось, а потому во всём мире запретили торговлю слоновой костью.

Тем не менее, в ряде азиатских стран, включая Китай, пристрастие к слоновьей кости всё ещё очень актуально. К тому же, из бивней часто изготавливались именно амулеты, охраняющие здоровье владельца, а потому рынок слоновьей кости до сих пор существует.

Граждан КНР уже не первый раз ловят на границе, когда они пытаются из стран Африки вывезти контрабандный товар. МИД Китая призывает своих граждан не нарушать законодательство других стран и не позорить свою родину.

Рубрики: Новости Китая

Похожие записи

Написать комментарий