Признаки экономического оживления в Китае

Дата публикации: 09.08.2013 Печатать

После июньского падения, так разочаровавшего экспертов, показатели внешнеторгового оборота КНР снова пошли вверх. Эксперты очень надеются, что это не случайность, а реальный признак оживления экономики, которая в последнее время демонстрирует затяжной период замедления. Впрочем, чрезмерный оптимизм здесь был бы неуместен, потому как предыдущее резкое падение показателей было вызвано искажением показателей поставок, которые случились из-за искусственных операций. Правда, дело не только в этом, ещё одной причиной этой тенденции стал слабый спрос.

Рост объёмов торговли превысил ожидания не только аналитиков, но и властей, которые после нескольких месяцев падения показателей не ожидали каких-то видимых улучшений. Не способствовали улучшению многочисленные торговые войны с зарубежными компаниями, укрепление курса национальной валюты и удорожание рабочей силы. В связи с этим Чжэн Юэшэн, представитель китайской таможни, заявил, что для внешнего сектора настали тяжёлые времена.

Теперь же, судя по июльским данным, во второй половине года китайская экономика вполне может ускориться, так как растёт внутренний спрос. Дело в том, что хорошие и перспективные настроения на рынке в значительной степени поддержали новые данные по экспорту и импорту, которые были достигнуты благодаря мерам официального Пекина по укреплению экономической ситуации и улучшению внешнеэкономической среды.

Правда, некоторые гонконгские экономисты настроены не столь оптимистично и считают это не восстановлением показателей, а просто нормализацией ситуации. Один из экономистов гонконгского Societe Generale заметил, что рост экспорта действительно указывает на слабую стабилизацию внешнего спроса, а вот как реагировать на скачок импорта – не совсем понятно, так как меры поддержки, которые были анонсированы правительством, не смогли бы так скоро дать эффект.

Рубрики: Новости Китая

Похожие записи

Написать комментарий