Как стерилизовать металлические крышки. Как стерилизовать крышки закручивающиеся: традиционные и новые способы подготовки металлических пластин категории твист-офф. Выбор жестяных крышек

Как показывает различная статистика, далеко не все пользователи знают, как произвести указанное действие. Наибольшие проблемы возникают, если нужно отформатировать диск C в Windows 7 или 8, т.е. системный жесткий диск.

В этой инструкции речь как раз и пойдет о том, как произвести это, на самом деле нехитрое действие - отформатировать диск С (или, вернее, диск, на который установлена Windows), и любой другой жесткий диск. Ну а начну с самого простого.

Форматирование не системного жесткого диска или его раздела в Windows

Для того, чтобы отформатировать диск или его логический раздел в Windows 7 или Windows 8 (условно говоря, диск D), достаточно открыть проводник (или «Мой компьютер»), кликнуть правой кнопкой мыши по диску и выбрать пункт «Форматировать».

После этого, просто укажите, при желании метку тома, файловую систему (хотя тут лучше оставить NTFS) и способ форматирования (имеет смысл оставить «Быстрое форматирование»). Нажмите «Начать» и дождитесь, когда диск полностью будет отформатирован. Иногда, если жесткий диск достаточно велик, это может занять продолжительное время и вы даже можете решить, что компьютер завис. С вероятностью 95% это не так, просто подождите.

Еще один способ отформатировать жесткий диск, не являющийся системным - сделать это с помощью команды format в командной строке, запущенной от имени администратора. В общем виде, команда, производящая быстрое форматирование диска в NTFS будет выглядеть так:

Format /FS:NTFS D: /q

Где D: - это буква форматируемого диска.

Как отформатировать диск C в Windows 7 и Windows 8

В общем-то, данное руководство подойдет и для предыдущих версий Windows. Итак, если вы попробуете отформатировать системный жесткий диск в Windows 7 или 8, то увидите сообщение о том, что:

  • Вы не можете отформатировать этот том. Он содержит используемую сейчас версию операционной системы Windows. Форматирование этого тома может привести к тому, что компьютер перестанет работать. (Windows 8 и 8.1)
  • Этот диск используется. Диск используется другой программой или процессом. Отформатировать его? А после нажатия «Да» - сообщение «Windows не может отформатировать этот диск. Завершите все прочие программы, использующие этот диск, убедитесь, что ни одно окно не отображает его содержимое, а затем повторите попытку.

Происходящее легко объяснимо - Windows не может отформатировать тот диск, на котором он сам находится. Более того, даже если операционная система установлена на диск D или любой другой, все равно на первом разделе (т.е. на диске C) будут находиться необходимые для загрузки операционной системы файлы, так как при включении компьютера, BIOS в первую очередь начнет загрузку оттуда.

Некоторые примечания

Таким образом, форматируя диск C вам следует помнить, что это действие подразумевает последующую установку Windows (или другой ОС) или же, если Windows установлена на другой раздел, конфигурацию загрузки ОС после форматирования, что является не самой тривиальной задачей и, если вы не слишком опытный пользователь (а судя по всему, это так, раз вы здесь), я бы не рекомендовал за это браться.

Форматирование

Если же вы уверены в том, что делаете, то продолжаем. Для того, чтобы отформатировать диск С или системный раздел Windows, вам потребуется загрузиться с какого-либо другого носителя:

  • Загрузочной флешки Windows или Linux, загрузочного диска.
  • Любых других загрузочных носителей - LiveCD, Hiren’s Boot CD, Bart PE и других.

Имеются также специальные решения, такие как Acronis Disk Director, Paragon Partition Magic или Manager и другие. Но их мы рассматривать не будем: во-первых, эти продукты являются платными, во-вторых, для целей простого форматирования они излишни.

Форматирование с помощью загрузочной флешки или диска Windows 7 и 8

Для того, чтобы отформатировать системный диск этим способом, загрузитесь с соответствующего установочного носителя и на этапе выбора типа установки выберите «Полная установка». Следующее, что вы увидите будет выбор раздела для установки.

Еще один способ - в любой момент установки нажать Shift + F10, откроется командная строка. Из которой вы также можете произвести форматирование (как это сделать, было написано выше). Тут нужно учесть, что в программе установки буква диска С может быть и другой, для того, чтобы выяснить ее, для начала воспользуйтесь командой:

Wmic logicaldisk get deviceid, volumename, description

А, чтобы уточнить, не перепутали ли чего - команду DIR D:, где D: - буква диска. (По этой команде вы увидите содержимое папок на диске).

После этого уже можно применять format к нужному разделу.

Как отформатировать диск с помощью LiveCD

Форматирование жесткого диска с помощью различного рода LiveCD мало чем отличается от форматирования просто в Windows. Так как при загрузке с LiveCD все действительно необходимые данные располагаются в оперативной памяти компьютера, вы можете используя различные варианты BartPE отформатировать системный жесткий диск просто через проводник. И, также как в уже описанных вариантах, использовать команду format в командной строке.

Есть и другие нюансы форматирования, но их я опишу в одной из следующих статей. А для того, чтобы начинающий пользователь знал, как отформатировать диск C этой статьи, думаю, будет достаточно. Если что - задавайте вопросы в комментариях.

Процесс консервации довольно трудоемкий и требует тщательной подготовки, поэтому каждой хозяйке следует знать основные моменты. Начнем с подготовки, а именно с того, как стерилизовать крышки для закатки, проводить термообработку стеклянных банок, для чего это нужно и каким образом происходит каждый этап. Мы рассмотрим основные способы стерилизации компонентов для консервирования.

Подготовка к стерилизации

Итак, для начала убедимся, что все необходимое у нас под рукой. Речь идет о банках, крышках, закаточном ключе и большой кастрюле.

Не стоит забывать о щипцах, ведь при кипячении используется высокая температура и голыми руками банку или крышку не возьмешь!

Стерилизация простыми словами – это термообработка, которая обеззараживает и очищает поверхность крышек и банок от микроорганизмов. Необходимость проведения процесса состоит в том, чтобы исключить возможность брожения, что может привести к порче продукта консервации. С банками все просто – их нужно проверить на наличие сколов и трещин, а после тщательно вымыть. Что касается крышек, то тут следует быть внимательными, изделия должны иметь правильную, то есть ровную форму без повреждений и изгибов.

«Нужно ли стерилизовать крышки для закатки?» – этим вопросом нередко задаются многие хозяйки. Если у вас возникла подобная мысль, это уже хорошо, и вот ответ – это обязательная норма. Помните, что результат зависит от правильной подготовки. Цель данной статьи – помочь вам достичь максимального качества в консервации.

Если на крышках заметна ржавчина или загрязнение, лакокрасочное покрытие на внутренней части имеет дефект, либо же поверхность испорчена изгибом, то такой компонент нельзя использовать в консервации!

Как стерилизовать крышки для закатки?

Одним из простых способов можем выделить термическую очистку в пароварке. Здесь одновременно можно стерилизовать и банки, и крышки для консервации. Для этого нужно тщательно вымыть банки и поместить их в устройство. В режиме варки установите время на 15-20 минут. Вместе с тем, можно поместить туда сразу и крышки, главное не накрывать горлышко банок, чтобы процесс термообработки прошел внутри стеклянного резервуара.

Особенности способа:

  • просто, быстро, экономит ваши силы,
  • на кухне не будет жары,
  • подходит только тем, у кого есть пароварка,
  • требуется аппарат с большим объемом для стерилизации нескольких банок одновременно.

Рекомендуем проводить стерилизацию банок и крышек синхронно, то есть одновременно, так как резкие перепады температур могут сказаться на результате. Согласитесь, будет крайне неприятно, если из-за холодной крышки треснет горячее горлышко банки. Одинаковая температура компонентов консервации дает гарантию безопасной закатки, без какого-либо риска повреждения.

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?

Один из вариантов – это стерилизация на пару, он оптимально подойдет для крышек с резиновой прокладкой. Тут стоит помнить, что резиновая часть должна получить достаточное количество пара, следовательно – установить крышку нужно так, чтобы пар попадал именно на нижнюю сторону крышки.

Есть момент, о котором также следует помнить – вынимать резинку из крышки, когда проходит термическая обработка, не стоит. Все дело в том, что вставить резиновую часть в разогретом состоянии будет сложно, при том, что сама крышка тоже нагреется.

Как стерилизовать винтовые крышки для закатки?

Несомненно, одной стерилизации недостаточно, и даже если крышка закручивается, а не закатывается ключом, термическая обработка здесь также необходима. Микробы не должны попасть в емкость с консервацией, так что не забываем про стерилизацию винтовых крышек.

Верный и надежный способ – это кипячение в горячей воде. Действие выполняется сразу же перед закатыванием крышки. Стоит помнить, сколько минут кипятить крышки для закатки, как правило – от 10 до 15 минут будет вполне достаточно.

В целом процесс термической обработки банок и крышек для консервации обязателен. Проводя стерилизацию, вы гарантируете качество результата – отсутствие заражения, помутнения, вздутия крышек вследствие брожения.

Способы отличаются, но дают один результат. Если это пар, то обратите внимание, в каком положении находится банка или крышка, все манипуляции с горячими предметами выполняйте, используя специальные щипцы, в случае с нагревом в воде – помните, сколько кипятить крышки для закатки. Стерилизация – процесс обязательный, однако индивидуальный. Иногда пастеризацию банок и крышек можно совместить, а в некоторых случаях это просто недопустимо.

Пять способов стерилизации крышок и банок для консервации - видео

Заготовить грибы, овощи, фрукты и ягоды на зиму можно разными способами: сушкой, замораживанием или консервированием. Последнее невозможно без стерилизации банок. Как стерилизовать пустые банки для варенья или перед маринованием помидоров и т.п.?

Салаты на зиму, закуски, соленья, перед тем, как закатать на зиму для более длительного хранения, нужно подготовить. Такой подготовительный процесс состоит из тщательного промывания банок и крышек пищевой содой или горчичным порошком и их дальнейшей стерилизации.

На первом этапе стерилизации подвергаются пустые, чистые банки, а в процессе консервации, если это необходимо, стерилизуются заготовки; время, отведенное для данной процедуры, напрямую зависит от объема тары.

Как стерилизовать банки в домашних условиях? Чтобы заготовки простояли долго (в идеале всю зиму), и не вздулась ни одна крышка, банки для консервации нужно выбирать с ровными краями, без зазубрин, трещин и щербинок.

Существует несколько, на мой взгляд, эффективных способов домашней стерилизации банок, может быть, с некоторыми Вы уже знакомы, дорогие читатели, если же нет, то, надеюсь, что Вам будет интересно узнать о них.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Микроволновка – очень удобное и безопасное место для данной процедуры, а по времени считается еще и самым быстрым.

Итак, на дно чистых банок небольшой емкости (0,5-0,7-1 литр) наливаем немного воды (2 см будет достаточно), помещаем их стоя в СВЧ. Затем переводим микроволновку на мощность в 800 ватт. Все. По мере выкипания воды банки стерилизуются в микроволновке, потом их можно будет вынуть и использовать для заготовок.

Стерилизация банок в домашних условиях паром

Старый, проверенный способ подготовки банок – это пар. В таких случаях применим чайник, кастрюля, миска. Подобный способ подходит для стерилизации банок любой емкости, для литровых оно составляет 10 минут, трехлитровых – 15.

Делается все просто, в домашних условиях из подручных кухонных предметов. На миску с кипящей водой ставим железное сито, на него банка горлышком вниз. Окончательная обработка паром будет закончена после того, как капли воды начнут стекать по стенкам банки.

Как стерилизовать банки в духовке

Оказывается, в духовке можно не только печь пироги, но и «жарить» банки. За стерилизацией банок в духовке не нужно следить, этот способ хорош тем, что экономит время, которое хозяйка может использовать для подготовки крышек.

В холодную духовку на решетку ставим банки горлышком вниз. После этого нагреваем духовку до 150 о С, держим банки 15 минут и вынимаем.

Стерилизация банок в пароварке

Всем известно истинное предназначение пароварки, а именно готовить вкусные, полезные блюда. Однако кроме своей основной функции пароварка может выступать еще и в роли стерилизатора. Для этого, как и в предыдущем способе, банку горлышком вниз ставим в пароварку и включаем режим варки на 15 минут.

В наше время на протяжении заготовительного сезона ключевое значение имеют быстрые рецепты, однако не все ними пользуется, многие хозяйки по привычке, другие ради надежности, для большей уверенности и сохранности стерилизуют заготовки, не доверяя двойной заливке. Хочу рассказать о самом надежном и простом способе.

Как стерилизовать банки с заготовками

Дно широкой кастрюли застилаем полотенцем, на него расставляем банки стоя, так, чтобы стенки не касались друг друга. Далее, в кастрюлю наливаем теплую или холодную воду, доводим до кипения.

Время стерилизации зависит, как написано, выше от объема банок: от 10-15 минут и больше. Затем осторожно вынимаем их и закручиваем закаточной машинкой.

Как стерилизовать крышки

Последняя стадия заготовительной цепочки – крышки.

Как и банки, крышки моем мочалкой с мыльным или содовым раствором. Затем опускаем в кипящую воду и «варим» в течение 2 минут.

Для стерилизации на поверхности крышек не должно быть следов ржавчины, вмятин. Резинки в обязательном порядке должны строго соответствовать диаметру самой крышки.

Статьи по теме