Расчет енвд для общепита. Условия работы на фуд-корте Пекарня енвд расчет налога кафе фудкорт

Компании и предприниматели, которые оказывают услуги общепита, вправе применять вмененку. Летом у бухгалтеров в общепите прибавляется работы, так как фирмы и коммерсанты открывают уличные веранды, площадки на крышах, новые кафе и палатки с фастфудом. Ответы на сезонные вопросы бухгалтеров по расчету ЕНВД с услуг общепита.

Надо ли платить ЕНВД с площади летних веранд

Рестораны, кафе, столовые платят ЕНВД исходя из площади зала обслуживания посетителей (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Применять вмененку можно, если зал занимает не больше 150 кв. м.

Наше кафе применяет вмененку и открывает летнюю веранду. В разрешении чиновники указали ее площадь. Надо ли с площади сезонной веранды платить ЕНВД?
Ольга , бухгалтер, г. Реутов

Если ресторан, кафе, столовая установили летнюю веранду, площадь зала обслуживания посетителей увеличится. Ведь при расчете ЕНВД с услуг общепита надо учитывать не только закрытые залы, но и площадь открытых площадок (ст. 346.27 НК РФ).

Площадь сезонной веранды определяйте по разрешительным документам, которые вы получили от чиновников. Таким документом может быть схема размещения сезонных кафе в вашем районе. В документе местные чиновники указывают адрес кафе, его общую площадь и метры летней веранды.

Летние веранды вы размещаете около стационарного ресторана, кафе. Открыть летнюю веранду без основного помещения нельзя. Поэтому при расчете ЕНВД считайте точку общепита и сезонную веранду одним объектом.

Вам придется сложить площадь постоянного кафе и летней застройки. Проверьте, чтобы общая площадь , включая открытую площадку, не превысила 150 кв. м. Иначе ваша фирма или ИП потеряет право на применение ЕНВД.

После того как ваша веранда начнет работать, увеличится физический показатель «площадь зала» и сумма вмененного налога.

Издайте приказ директора о том, с какого числа веранда начинает свою работу. Образец такого приказа ниже.

Индивидуальное предпринимательство" href="/text/category/individualmznoe_predprinimatelmzstvo/" rel="bookmark">индивидуальные предприниматели могут доставлять приготовленную еду на дом или в офис клиентов. Также посетили кафе часто берут еду на вынос домой или в офис.

Собираемся готовить пиццу и суши. Посетители станут брать еду на вынос или закажут доставку на дом. Столики для посетителей ставить не будем. Можно ли такой бизнес считать общепитом и перевести на ЕНВД?
Виктор , предприниматель, г. Владимир

Перевести на вмененку услуги общественного питания можно, если вы не только готовите еду, но и создаете условия для питания посетителей (ст. 346.27 НК РФ). Если вы всегда доставляете еду на дом клиентов, то условий для питания не создаете. А значит, применять вмененку в таком случае нельзя. К такому выводу недавно пришли специалисты Минфина России в письме от 06.04.2017 № 03-11-11/20439. Письмо финансового ведомства не доведено до сведения налоговиков. В то же время ваша налоговая инспекция может запретить платить ЕНВД, если компания или индивидуальный предприниматель доставляют еду клиентам.

Ранее чиновники запрещали также применять вмененку, если предприятие предоставляет еду на вынос (письмо Минфина России -11-06/3/166).

Если вы поставили в кафе столики, но клиенты могут взять еду на вынос, то применять вмененный налоговый режим не запрещено. Главное, что вы создали условия для питания клиентов в точке общепита.

Можно ли применять вмененку на теплоходе и в поездах

Ваша компания или ИП могут открыть летние кафе в транспорте - на теплоходах, в вагонах-ресторанах.

Открываем кафе на экскурсионном теплоходе. Станем в нем готовить для туристов салаты, напитки. Можно нам платить с бизнеса вмененный налог?
Юлия , бухгалтер, г. Волгоград

Применять вмененку можно, только если компания или коммерсант оказывает услуги по приготовлению еды через объекты общественного питания - с залом или без него (подп. 8 и подп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Объекты общественного питания - это рестораны, кафе, бары, закусочные, отделы кулинарии. Обычно точки общественного питания располагаются в здании, строении (ст. 346.27 НК РФ).

Пароход, поезд - транспортные средства. А значит, продавать еду в рамках вмененки через такие объекты нельзя. Такой вывод сделали чиновники в письме Минфина России -11-04/3/218.

В то же время судьи считают, что применять вмененку можно, если фирма или коммерсант не используют теплоход, вагон, автобус как транспорт (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.01.2001 № 157).

Судьи рассмотрели дело, в котором вмененщик подсоединил к бывшему транспортному средству инженерные коммуникации. Теплоход, пришвартованный к набережной, работал так же, как и кафе в обычном строении. А значит, неправомерно лишать фирму права на вмененную систему.

Налоговые инспекторы должны ориентироваться на судебную практику, если она противоречит разъяснениям чиновников (письмо Минфина России -04-05/76160). Таким образом, применять вмененную налоговую систему в бывшем транспортном средстве можно.

По какому физическому показателю платить ЕНВД, если общепит находится в торговом комплексе

Посетители торгового центра покупают еду в точке общественного питания, а потом потребляют ее в общем ресторанном зале. Другой вариант - посетители торгового центра покупают еду с прилавка, тележки, в киоске, павильоне и перекусывают на ходу.

Заключаем договор с торговым центром - хотим разместить в ресторанном дворике кафе. Посетители будут питаться в зале торгового центра. Можно ли нам применять вмененку? И если да, то как рассчитать ЕНВД - по площади зала или количеству работников?
Ирина , бухгалтер, г. Владивосток

Если точка общепита находится в общем зале торгового центра, где расположены столики, то торговый центр создает для посетителей условия для потребления еды. Поэтому можно применять ЕНВД. Физический показатель для расчета налога в этом случае - количество работников компании или индивидуального предпринимателя (письмо Минфина России -11-06/3/56).

Другая ситуация - точка общественного питания находится не в зале, где стоят столики для посетителей, а на этаже центра. Предполагается, что клиенты перекусывают на бегу. В этом случае у клиентов нет возможности потреблять еду на месте. Поэтому применять вмененку нельзя.

Можно ли применять вмененку, если продают еду не там, где готовят

Компания или индивидуальный предприниматель готовит еду не в кафе, а в другом помещении.

Еще одна распространенная ситуация - предприятие готовит еду, а затем реализует другим фирмам и индивидуальным предпринимателям.

У нас есть цех по производству мороженого. Планируем открыть в другом помещении кафе-мороженое. Можно ли применять вмененку по деятельности кафе?
Виктория , бухгалтер, г. Самара

Вы вправе применять вмененку, если готовите еду в цехе, а реализуете в кафе. При условии, что питание вы реализуете клиентам через точку, где организовали условия для потребления пищи - поставили столики, выдали посетителям приборы.

Другая ситуация - компания готовит еду, но потом отдает реализовать другой фирме. В этом случае применять вмененку не получится, так как предприятие не оказывает услуги общепита. Такой вывод чиновники сделали, например, в письме ФНС России.

Налоговое ведомство рассмотрело ситуацию, когда компания изготавливала питание, а потом передавала его авиакомпании. Чиновники пришли к выводу, что фирма не создавала условий для питания, поэтому не вправе платить вмененный налог.

1. Если ваше кафе открыло летнюю веранду, издайте приказ директора предприятия или ИП о том, с какого числа она работает. С этой даты у вмененщика увеличится площадь зала и ЕНВД.

2. Считайте ЕНВД исходя из количества работников, если точка общепита находится в зале торгового центра. Если посетители не могут есть на месте, вмененку не применяйте.

3. Не применяйте вмененку, если вы доставляете еду по заказам клиентов.

Организация планирует открыть точку общепита типа «фуд-корт» в торговом центре. В аренду будет предоставлена площадь для приготовления блюд, линия раздачи. Индивидуальной площади для приема пищи не будет. Такая площадь есть в торговом центре, но в аренду организации она не сдается. Этой площадью для приема пищи будут пользоваться посетители торгового центра, при этом на территории фуд-корта торгового центра будет несколько таких точек общепита. Вправе ли организации уплачивать ЕНВД в данном случае?

Услуги общепита типа «фуд-корт» и уплата единого налога. Согласно подпунктам и пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении услуг общепита, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общепита, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Исходя из статьи 346.27 НК РФ, объектом организации общепита, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Под объектом организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей, понимается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Кроме того, отметим, что к услугам общепита в целях главы 26.3 НК РФ относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ.

Согласно национальному стандарту ГОСТ Р 50647-2010 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 576-ст , под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

Таким образом, деятельность объекта организации общепита, как имеющего зал обслуживания посетителей, так и не имеющего зал обслуживания посетителей, независимо от его месторасположения и вида предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте.

В рассматриваемой ситуации на линии фуд-корта в торговом центре, где организация планирует открыть точку общепита, площадь для приема пищи имеется. Однако на данной площади для посетителей торгового центра организованы условия для потребления продукции нескольких аналогичных точек общественного питания.

При этом стоит отметить, что почти в каждом крупном торговом центре или торговом комплексе существуют так называемые ресторанные линии (фуд-корты), принцип обслуживания посетителей на которых, как правило, организован описанным выше способом. Соответственно условие организации потребления приобретенной продукции на месте независимо от того, что организации не передается в аренду часть площади зала обслуживания посетителей в торговом центре, в данном случае будет выполняться.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации деятельность организации можно отнести к «вмененным» услугам общественного питания, оказываемым через объект организации общественного питания, не имеющий зал обслуживания посетителей. Рассчитывать единый налог необходимо будет с использованием физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 09.04.2010 № 03-11-06/3/56.

Бизнесмен, который хочет открыть ресторан, кафе или точку питания, сначала должен рассчитать какая налоговая нагрузка его ждет. В данной статье мы рассмотрим одну из наиболее выгодных систем налогообложения для общественного питания - ЕНВД.

Законодательное регулирование вопроса

Законодательное регулирование вопроса осуществляется Налоговым кодексом РФ, в частности вся глава 26.3 кодекса посвящена единому налогу на вмененный доход и регламентирует деятельность налогоплательщиков, которые выбрали ЕНВД.

Основные понятия

ЕНВД - это налог, который уплачивается в бюджет РФ. Налогоплательщики, выбравшие данный вид налогообложения, освобождаются от уплаты таких сборов как налог на прибыли для юридического лица или НДФЛ для предпринимателя, налог на добавленную стоимость, имущественные налоги. Налог этот не зависит от реального размера понесенных расходов или полученных доходов. Он исчисляется на основании базовой доходности, которая вводится налоговым органом. Для разных видов деятельности размер базовой доходности отличается. Также при расчете налога нужно знать размер физического показателя, который может представлять из себя количество занятых в данном виде деятельности сотрудников, количества квадратных метров торговой площади, количество точек продаж и другое.

Важно! Размер налоговой ставки установлен как 15%, но регионами данная ставка может быть изменена. Минимальный размер ставки установлен кодексом как 7,5%, а максимальный - 15%.

Расчет ЕНВД при открытии пункта общепита, оснащенного залом обслуживания

Расчет суммы налога для общепита зависит от размера физического показателя. Для точки питания, которая имеет зал для посетителей, физический показатель - это количество квадратных метров. Таким образом сумма для уплаты в бюджет налога за один месяц будет иметь следующую формулу расчета:

Количество кв.матров*1000 рублей*К1*К2*15%=налог

При расчете количество квадратных метров - это не всё кафе вместе с кухней. В данном случае нужно брать в расчет только размер зала, в котором будут кушать люди, которые пришли в кафе. Для того, чтобы подтвердить в налоговой инспекции, что размер зала имеет ту или иную площадь, нужно представить либо Договор аренды, либо свидетельства о праве собственности с экспликацией помещения, в которой будет видно какая площадь занята именно обслуживанием посетителей.

Важно! Размер площади зала для обслуживания не должен быть больше 150 квадратных метров для применения такой системы налогообложения как уплата единого налога на вмененный доход.

Пример 1.

ИП Смолов А.А. Открывает кафе общей площадью 195 квадратных метров. Площадь кухни равна 50 квадратным метрам, а зала кафе - 145 м2. Нужно рассчитать ЕНВД за квартал при условии, что К2 для местности открытия кафе будет равен 1.

Налог=145*1000*1,868*1*3*15%=121887 рублей – сумма налога за 3 месяца.

Расчет ЕНВД при открытии пункта общепита без зала обслуживания

Если у пункта питания нет зала обслуживания, то физический показатель для расчета налога - это число работников, которые заняты в этом виде деятельности. А размер доходности установлен Налоговым кодексом как 4500 рублей.

Важно! Сам индивидуальный предприниматель, который открыл пункт питания, также включается в число работников независимо от того, работает ли он в пункте питания или нет.

Пример 2.

ИП Иванченко А.А. Открыл ларек по выпечке и продаже пирожков. В ларьке работают два продавца-повара. Рассчитаем сумму налога при К2=1.

Налог=3*4500*1,868*1*0,15=3782 рубля - сумма налога за 1 месяц.

В данном примере размер физического показателя - число работников, которое включает в себя индивидуального предпринимателя.

Уменьшение налога на сумму страховых взносов

Важно отметить, что сумму налога можно уменьшить на сумму страховых взносов. При этом нужно руководствоваться следующим правилом:

  • Сумма налога уменьшается на всю сумму страховых взносов, которые предприниматель заплатил в бюджет, если у предпринимателя нет наемных работников;
  • Сумма налога уменьшается не больше чем в половину, если это ООО или индивидуальный предприниматель, нанявший хотя бы одного сотрудника.

Пример 3.

ООО «Малина» имеет ресторан площадью 100 кв.м., зал для гостей в котором составляет 70 квадратных метров. Сумма страховых взносов, уплаченная в 1 квартал 2020 года за сотрудников равна 25000 рублей. Рассчитаем сумму ЕНВД для оплаты при К2=1.

Налог=70*1000*1,868*1*0,15*3=58842 рубля. Данную сумму можно уменьшить не больше, чем на 50%, то есть на 29421 рублей. Таким образом сумма для уплаты равна 58842-25000=33842 рубля.

Коэффициенты К1 и К2

Коэффициенты для расчета ЕНВД устанавливаются законодательными актами. Размер К1 одинаков для всех видов деятельности и для всех регионов, на 2020 год К1 равен 1,868. Размер К2 вводится Приказами Правительства каждого субъекта Федерации в виде формулы, которая зависит от разных показателей - местности, категории товаров и т. д. Таким образом К2 должен быть рассчитать для каждого случая в индивидуальном порядке.

Сроки уплаты налога

Декларация по налогу должна подаваться за каждый квартал, оплата налога также осуществляется каждый квартал. Сроки уплаты налога и сдачи отчетности приведены в таблице.

Важно! Срок уплаты или сдачи декларации переносится только в том случае, если дата приходится на выходной день. В такой ситуации крайним сроком является первый рабочий день после выходного.

Выводы

Для общепита выбор такой системы как ЕНВД является очень выгодным решением. Сумма налога можно уменьшать при правильно спланированной уплате страховых взносов. Сам расчет налога зависит от того, есть ли зал для обслуживания клиентов или нет. Если есть, то сумма налога будет исчисляться в зависимости от площади этого зала, если нет - то сумма налога исчисляется в зависимости от количества сотрудников.

Ресторан, кафе, закусочная Свиридова Елена Ивановна

ГЛАВА 6 Применение специального налогового режима: ЕНВД

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Так например, Законом Московской области, принятым постановлением Московской областной думы от 17 ноября 2004 года № 1/117П были установлены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых единый налог на вмененный доход является обязательным для уплаты. В число видов деятельности включено оказание услуг общественного питания, осуществляемое при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров, а также осуществляемое через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

В соответствии со статьей 346.26 НК РФ по решению региональных властей на уплату ЕНВД может быть переведена такая деятельность, как „оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала обслуживания площадью не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания“. То есть должно выполняться три условия:

1) деятельность является услугой общепита;

2) у фирмы есть зал обслуживания посетителей;

3) площадь зала не превышает 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

К услугам общепита относятся:

1) питание в ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и предприятиях других типов, по ОКУН – коды группы 122100;

2) организация досуга (музыкальное сопровождение, концерты, программы варьете и демонстрация видео, предоставление прессы и настольных игр) – коды группы 122500.

То есть, по мнению чиновников, существует закрытый перечень услуг общепита, которые подпадают под ЕНВД, и состоит он только из двух пунктов. Между тем по ОКУН в группу „Услуги общественного питания“ входит гораздо больше видов деятельности. Например, изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий – код 122200.

Поскольку для реализации кулинарной продукции (код 122400) не требуется зала обслуживания посетителей, не подпадает под ЕНВД деятельность ресторанов, столовых, кафе, когда они реализуют свою продукцию через магазины. То же относится и к палаткам, продающим кур гриль, пончики, пирожки и т. д. По таким видам бизнеса организации должны платить налоги в общем порядке либо по упрощенной системе.

Если же организация открыла столовую только для своих работников и бесплатно выдает им талоны на обед, перейти на вмененный налог также нельзя. В подобной ситуации питание сотрудников организация оплачивает за счет собственной прибыли, следовательно, эта деятельность не направлена на получение дохода.

Для целей главы 26.3 НК РФ оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.

Если площадь зала обслуживания больше 150 квадратных метров, предприниматель (организация) платит НДС и другие „традиционные“ налоги. Или же может перейти на упрощенную систему налогообложения.

Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Площадь зала обслуживания посетителей не включает в себя площадь административно-бытовых помещений и помещений для приема товаров.

Пример 18

Ресторан ООО „Разливайка“ занимает 2 этажа в арендуемом здании, на каждом этаже имеется свой зал обслуживания посетителей, при этом допустим, что площадь одного из них оставляет 80 кв. м, а площадь другого 220 кв. м. Как быть в этом случае, обязан ли ресторан перейти на „вмененку“? Если хозяйствующий субъект осуществляет услуги общественного питания через организации общественного питания, имеющие несколько залов обслуживания посетителей, то учет площади залов обслуживания посетителей в целях исчисления ЕНВД производится по совокупности всех площадей помещений (залов) такого объекта, используемого налогоплательщиком для оказания услуг общественного питания.

В рассматриваемой ситуации ресторан ООО „Разливайка“ как предприятие общественного питания не может быть переведен на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Пример 19

Площадь зала ресторана „Плакучая ива“ – 120 кв. м. Летом ресторан получил разрешение использовать прилегающую к зданию территорию – 50 кв. м. Но в сопроводительной документации руководитель ресторана указал, что непосредственно для обслуживания посетителей будет задействовано только 25 кв. м. Остальную часть площади займет буфетная стойка.

Таким образом, общая площадь зала обслуживания посетителей составила: 120 кв. м + 25 кв. м = 145 кв. м. 145 кв. м ‹150 кв. м.

Ресторану „Плакучая ива“ не надо переходить на общую систему налогообложения и уплачивать НДС.

Общая площадь залов обслуживания определяется на основании документов, которые выдает бюро технической инвентаризации. Но достаточно, если требуемая площадь будет указана в справке БТИ.

Проверять ее и замерять вашу реальную площадь налоговый инспектор, скорее всего, не будет.

Многие бары и кафе летом устанавливают дополнительные столики на открытом воздухе (так называемые летние кафе). Площадь этих летних кафе также должна учитываться при расчете площади зала обслуживания. Бывает, что общая площадь зала обслуживания с учетом летних кафе превышает 150 квадратных метров, а без них нет.

В этом случае вы должны будете перейти с уплаты налога на вмененный доход на обычную систему налогообложения. Но только на те несколько месяцев, в которых действуют летние кафе.

Заметьте, что перейти на „упрощенку“ на эти несколько месяцев в такой ситуации вам не удастся. Дело в том, что начинать работать по упрощенной системе налогообложения можно только с 1 января.

Разумеется, переходить на уплату НДС и других „традиционных“ налогов на 3–4 месяца, а потом снова возвращаться к налогу на вмененный доход очень неудобно. Это отнимет много времени и потребует дополнительных затрат.

Этой неприятной ситуации можно избежать. Например, таким образом: зарегистрировать еще одну организацию и открыть летнее кафе под новой вывеской. Но в этом случае, во-первых, придется платить дополнительные налоги, а во-вторых, заново получать все разрешения. К тому же если в меню есть спиртные напитки, то придется получать еще одну лицензию, а это невыгодно.

Поэтому лучше заранее определить площадь, на которой собираетесь ставить столики, и проследить, чтобы вместе с площадью основного зала она не превышала 150 квадратных метров.

Абзацем 11 статьи 346.27 НК РФ установлено, что зал обслуживания „не включает в себя площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже“.

Определить площади всех помещений можно с помощью инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Это следует из статьи 346.27 НК РФ. Ими являются свидетельства о регистрации права собственности на здание (помещение), договоры аренды, технические паспорта на строения, поэтажные планы, экспликации и т. д.

Рассмотрим несколько ситуаций, связанных с определением площади зала.

1. Услуги оказываются в нескольких помещениях. В соответствии со статьей 346.27 НК РФ площадь зала обслуживания посетителей включается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых для организации общественного питания. При буквальном прочтении нормы Налогового кодекса РФ нужно суммировать все площади, которые фирма использует при оказании услуг. Именно такой подход чаще всего практикуют налоговые инспекторы. Сложив площади точек питания, расположенных на разных этажах одного здания или же в разных районах города, они зачастую получают больше 150 квад ратных метров и запрещают фирме применять „вмененку“.

Насколько оправдан подобный подход?

В соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

К указанным видам деятельности, в частности, относится оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров.

Согласно статье 346.27 Кодекса к объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей, относится здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Площадь торгового зала (площадь обслуживания посетителей) – площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Если для осуществления деятельности в сфере услуг общественного питания заключено, к примеру, 3 отдельных договора аренды по мещений, расположенных в различных местах здания торгового центра, и при этом исходя из инвентаризационных и правоустанавливающих документов площадь каждого зала обслуживания посетителей не превышает 150 квадратных метров и в каждом зале предполагается установить отдельный контрольно-кассовый аппарат, то в этом случае арендуемые помещения рассматриваются как единый объект общественного питания, несмотря на то, что аренда каждого помещения ресторана осуществляется на основании отдельного договора аренды

Соответственно площадь зала обслуживания посетителей в целях применения главы 26.3 НК РФ должна определяться суммарно по всем точкам, расположенным в здании.

Данная позиция указана в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 мая 2006 года № 03-11-04/3/260.

2. Если в зале есть сцена. Чтобы выполнить требования ГОСТ Р 50762-95, предъявляемые к ресторанам, нужно организовать для посетителей так называемую „живую музыку“. Более того, обязательно наличие эстрады и танцевальной площадки. Нужно ли платить налог и за эти метры?

Площадь сцены предприятиям общепита в любом случае надо учитывать при расчете „вмененного“ налога. Ведь она предназначена для того, чтобы артисты выступали перед посетителями. Согласно ОКУН такие услуги, как организация программ варьете, проведение концертов, относятся к услугам общественного питания (код 122500). Учитывая это, площадь сцены обязательно надо облагать ЕНВД.

Как исчислять налог на вмененный доход, зависит от вида деятельности. Причем ставка налога едина для организаций и предпринимателей и составляет 15 % от вмененного дохода.

Сумма налога на вмененный доход, который уплачивает предприниматель, не зависит ни от размера его выручки, ни от величины прибыли, а только от так называемых физических показателей – площади занимаемых помещений, количества работников. Для налогоплательщиков, оказывающих услуги общественного питания, он рассчитывается как произведение базовой доходности по услугам общественного питания, величины физического показателя, а также значений корректирующих коэффициентов:

Сумма налога в месяц = величина вмененного

дохода х К1 х К2 х 15 %,

где К1, К2 – это корректирующие коэффициенты.

Физическим показателем при расчете вмененного налога для организаций общественного питания является площадь зала обслуживания посетителей, в квадратных метрах. Базовая доходность – 1000 рублей в месяц.

Для предприятий, оказывающих услуги общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей, подпадающих под действие ЕНВД, с 1 января 2006 года определены предельные значения показателей базовой доходности. Физическим показателем является количество работников, включая индивидуального предпринимателя, базовая доходность в месяц составляет 4500 рублей.

К1 – устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем периоде. Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Приказом Министерства экономического развития и торговли в РФ от 3 ноября 2006 года № 360 он установлен в размере 1,241.

К2 – корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, фактический период времени осуществления деятельности, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности, площадь информационного поля световых и электронных табло, площадь информационного поля электронных табло, печатной и (или) полиграфической наружной рекламы и иные особенности.

Для вида предпринимательской деятельности „общественное питание“ определяется значение корректирующего коэффициента К2 (К2оп), которое рассчитывается следующим образом:

К2оп = Ктп х Кмо х Кз х Кв,

где: Ктп – коэффициент, учитывающий тип организации общественного питания;

Кмо – коэффициент, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности в городском округе, муниципальном районе;

Кз – коэффициент, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности внутри городского округа, муниципального района;

Кв – коэффициент, учитывающий особенности осуществления данного вида предпринимательской деятельности исключительно в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни (Кв = 0,6).

Определяются следующие значения Ктп, коэффициента, учитывающего тип организации общественного питания (табл. 16).

Таблица 16

Значения коэффициента Ктп

Как следует из вышеприведенной формулы, чтобы рассчитать налог, прежде всего нужно определить величину вмененного дохода и корректирующих коэффициентов. Корректирующие коэффициенты определяются одинаково для всех сфер деятельности. Величину вмененного дохода организации (предпринимателя) рассчитывают следующим образом. Для каждого вида деятельности в Налоговом кодексе РФ установлена своя базовая доходность (определенная сумма в рублях). Умножив базовую доходность на физический показатель (который тоже установлен для каждого вида деятельности), получим величину вмененного дохода.

Пример 20

Площадь зала обслуживания посетителей в ресторане ООО „Фруктовый рай“ равна 120 кв. м. Сумма налога на вмененный доход за месяц составит: 1000 руб. Ч Ч 120 кв. м Ч 1,241 Ч 15 % = 22 338 руб.

Пример 21

В январе 2007 года организация ЗАО „Пирожок“ решила оказывать услуги общественного питания. Для этого организация арендовала помещение с площадью за ла обслуживания 120 кв. м. Предположим, что коэффициент К2 для столовых равен 0,1, для кафе – 0,2.

Если ЗАО „Пирожок“ откроет столовую, то за I квартал 2007 года оно должно заплатить следующую сумму вмененного налога: 1000 руб. Ч 120 кв. м Ч 0,1 Ч 1,241 Ч 3 мес. Ч 15 % = 6701,40 руб. Если же ЗАО „Пирожок“ организует в арендованном помещении кафе, то ЕНВД за I квартал 2007 года составит:

1000 руб. Ч 120 кв. м Ч 0,2 Ч 1,241 Ч 3 мес. Ч 15 % = 13 402,80 руб. С точки зрения налоговой нагрузки организации выгоднее открывать столовую, поскольку в этом случае она экономит на уплате ЕНВД 6701,40 руб. (13 402,80 – 6701,40).

При этом сумма налога, исчисляемого к уплате хозяйствующим субъектом – налогоплательщиком ЕНВД, может быть уменьшена в соответствии с пунктом 2 статьи 346.32 НК РФ.

Пример 22

Кафе ООО „Кисельные берега“ оказывает услуги общественного питания. Площадь зала для посетителей составляет 80 кв. м. За I квартал 2007 года фонд заработной платы работников составил 180 000 руб. С этой суммы уплачены взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 25 200 руб.

Предположим, что значение коэффициента К2, установленного субъектом федерации, на территории которого работает данная организация, равно 1,0. Тогда сумма вмененного дохода кафе „Кисельные берега“ за I квартал 2007 года составит: (1000 руб. Ч 80 кв. м. Ч 1,0 Ч 1,241) Ч 3 мес. = 297 840 руб. Следовательно, налог составит: 297 840 Ч 15 % = 44 676 руб.

За I квартал 2007 года кафе „Кисельные берега“ уплатило взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 25 200 руб.

В соответствии с налоговым законодательством кафе может уменьшить сумму единого налога не более чем на 50 %.

Определим предельную величину, на которую можно уменьшить сумму налога: 44 676 Ч 50 % = 22 338 руб.

Таким образом, сумма ЕНВД, которую ООО „Кисельные берега“ должна перечислить в бюджет, составит:

44 676 руб. – 22 338 руб. = 22 338 руб., несмотря на то, что фактически перечислило взносов на сумму 25 200 руб.

Индивидуальный предприниматель может уменьшить ЕНВД не только на сумму страховых взносов, уплаченных при выплате вознаграждений работникам, но и на размер фиксированных платежей, которые он уплачивает на свое страхование.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Согласно подпунктам 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении услуг общепита, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общепита, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Исходя из статьи 346.27 НК РФ, объектом организации общепита, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Под объектом организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей, понимается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Кроме того, отметим, что к услугам общепита в целях главы 26.3 НК РФ относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ.

Согласно национальному стандарту ГОСТ Р 50647-2010 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 576-ст, под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

Таким образом, деятельность объекта организации общепита, как имеющего зал обслуживания посетителей, так и не имеющего зал обслуживания посетителей, независимо от его месторасположения и вида предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте.

В рассматриваемой ситуации на линии фуд-корта в торговом центре, где организация планирует открыть точку общепита, площадь для приема пищи имеется. Однако на данной площади для посетителей торгового центра организованы условия для потребления продукции нескольких аналогичных точек общественного питания.

При этом стоит отметить, что почти в каждом крупном торговом центре или торговом комплексе существуют так называемые ресторанные линии (фуд-корты), принцип обслуживания посетителей на которых, как правило, организован описанным выше способом. Соответственно условие организации потребления приобретенной продукции на месте независимо от того, что организации не передается в аренду часть площади зала обслуживания посетителей в торговом центре, в данном случае будет выполняться.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации деятельность организации можно отнести к «вмененным» услугам общественного питания, оказываемым через объект организации общественного питания, не имеющий зал обслуживания посетителей. Рассчитывать единый налог необходимо будет с использованием физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 09.04.2010 N 03-11-06/3/56.

Организация планирует открыть точку общепита типа «фуд-корт» в торговом центре. В аренду будет предоставлена площадь для приготовления блюд, линия раздачи. Индивидуальной площади для приема пищи не будет. Такая площадь есть в торговом центре, но в аренду организации она не сдается. Этой площадью для приема пищи будут пользоваться посетители торгового центра, при этом на территории фуд-корта торгового центра будет несколько таких точек общепита. Вправе ли организации уплачивать ЕНВД в данном случае?

Статьи по теме