Зоны риска китайской экономики

Дата публикации: 01.07.2013 Печатать

Впрочем, в зоне высокого риска находится не только Китай, но также Индия и Гонконг, а всё потому, что их монетарная политика последние четыре года оставалась слишком уж свободной. Аналитики отмечают, что по всей Азии соотношение валового внутреннего продукта к внутреннему частному долгу в прошлом году раздулось до 167%. Именно поэтому специалисты отмечают возникновение риска формирования так называемых «пузырей».

В Сингапуре и Гонконге коэффициент долговой нагрузки увеличился на 50%, а в Китае и Малайзии – на 40%. В непосредственно же китайской экономике наметился целый ряд предкризисных симптомов. Например, достаточно опасен слишком быстрый рост выдаваемых кредитов в совокупности с государственными и корпоративными облигациями, и это может привести к печальным последствиям. Японские экономисты считают, что Китаю, если он хочет избежать финансового обвала, нужно будет пожертвовать главным своим достижением – быстрым экономическим ростом.

К тому же, существует вариант того, что после того, как в США будет свернута стимулирующая программа ФРС, инвесторы обратят своё самое пристальное внимание именно на Азию. Но, опять же, вряд ли серьёзным инвесторам будут интересны страны с быстрорастущей, но нестабильной экономикой. Скорее всего, они предпочтут вкладывать деньги в устойчиво расширяющиеся экономики.

Впрочем, Китай планирует стабилизировать свою экономику за счёт бюджетных средств. В этом контексте средства направят, скорее всего, на улучшение базовой инфраструктуры и перепланировку трущоб. Эти средства вполне способны простимулировать внутреннее потребление и преобразовать структуру самой экономики.

Вполне возможно, что темпы экономического роста в стране в ближайшем будущем ощутимо замедлятся, а потому экономика срочно нуждается в стимулировании. Именно поэтому правительством было одобрено создание зоны свободной торговли в Шанхае. Кроме этого, именно в этом регионе планируют создать пилотные зоны свободной торговли, способствующие привлечению трансграничного финансирования.

К тому же, в банковском секторе всё не так уж и плохо, и китайские банки в прошлом году нарастили показатели и увеличили долю прибыли

 

Рубрики: Популярные статьи

Похожие записи

Написать комментарий