Законы, по которым живёт Китай

Дата публикации: 12.04.2013 Печатать

У иностранцев, особенно поначалу, очень часто возникают проблемы в Китае. Впрочем, это касается не только отдельных граждан, но и компаний, особенно в правовой сфере. Всякому понятно, что юридическая система Китая опирается на трёх «китов»: закон, власть и традиционную мораль. Как ни странно  для иностранцев, но в этой системе самое низшее положение занимает именно закон. Если в какой-то момент закон начинает противоречить власти или морали, то он просто уступает, то есть, вступают в силу самые разные его формулировки. В этом и заключается основное противоречие.

Например, Ваш европейский менталитет может расценивать некоторые документы, например, тот же контракт поставки, как нечто незыблемое и обязательное к исполнению, а вот Ваш китайский партнёр при определенных обстоятельствах может видеть этот документ не таким уж и основательным.

С другой стороны, китайцы очень редко для решения каких-то споров прибегают к использованию судебной системы, так как здесь всё это просто не принято. Китайцы не столь резко разделяют свою личную и деловую жизнь, а потому очень часто деловые споры решаются, так сказать, в узком семейном кругу. Да и не стоит особенно надеяться на китайскую судебную систему, так как возможностей для самых разных толкований законодательных актов тут предостаточно, а потому и судебные процессы абсолютно непредсказуемы.

Исходя из некоторых судебных прецедентов, можно сделать самые разные выводы. Например, для китайского суда может быть принципиально важной мотивация компании, не выполнившей своих обязательств. Если так планировалось изначально, и это было запланированное мошенничество, то виновных будут искать и даже накажут. А вот если просто что-то пошло не так, то тут китайский суд не будет рассматривать проблему с пристрастием, а ограничится, скорее всего, обычным штрафом.

Единственное исключение касается только нарушения государственных контрактов или тех, которые зарегистрированы в Торгово-промышленной палате. Тут уже совсем другое дело и если ситуация дойдёт до суда, то третьей стороной будет выступать представитель именно этого учреждения. Тогда судья будет стремиться угодить чиновнику, а чиновник – тоже живой и любит разные подарки. От китайца он вряд ли что-то подобное примет, а вот от иностранца – вполне. А это однозначно позволит самым позитивным образом повлиять на ход дела.

Рубрики: Популярные статьи

Похожие записи

Написать комментарий