Взаимоотношения Соединенных Штатов и Китая – развитие торговли

Дата публикации: 15.10.2013 Печатать

Китайская республика выступила с заявлением о том, что требует от административных органов США повысить потолок государственного долга.

Пекин нуждается в том, чтобы Вашингтон продлил свою долговую историю, так как Китай является главным кредитором США, владея американскими облигациями стоимостью больше триллиона долларов.

Произошло то, что и должно было произойти. Об этом говорили все цифры, это утверждали эксперты, а анализ рынка просто кричал об этом, но верить в это никто не хотел до самого конца. Банкротство Соединенных Штатов, хоть и ограниченное, невероятно в современной системе финансовых координат, так как разрушена цитадель стабильности, что приводит всех в состояние неопределенности.

Никто не задумывался о принятии чрезвычайных мер, пока дело действительно не коснулось Китайской республики. Первые опасения появились в Китае в тот момент, когда американцы начали ограничивать свой рынок акций для привлечения иностранного капитала. В 2013 году был показан 20% – ый рост фондового рынка Соединенных Штатов в условиях значительного падения заработка компаний. Это, скорей всего, можно рассматривать как феерическое падение из-за спекулятивных процессов, что заставляет задуматься.

Еще одним предвестником стала шумиха на рынке облигаций после того, как ФРС объявила о намерении свернуть программу «количественных смягчений». И вот, последним звоночком для Пекина стала бюджетная пропасть в США, которую Министерство валютного фонда окрестило недопустимой, рассматривая ее как отрицательный эффект, имеющий место быть в мировой экономике.

Действительно, перенасыщение американской валютой стало замечаться в китайской экономике уже с давнего времени. Смена структуры золотовалютных запасов Китая, переход к двусторонней торговле (с Россией, Японией и Ираном) посредством национальной валюты и направленность к интернационализации юаня, все это имело место быть на протяжении нескольких лет, и было направлено к  сведению до минимума риска обесценивания доллара.

Как утверждают специалисты российско-китайского центра развития торговли, на сегодняшний день единственное, что ограничивает «китайскую  экспансию» – это покупательская способность среднего класса в странах-импортерах, так как Китай предлагает широкий ассортимент, а также гибкие условия, что делает его производителей непревзойденными конкурентами, переплюнуть которых можно лишь только, используя протекционизм. Это, пожалуй, и является главной причиной ускоренного создания зоны свободной торговли Соединенных Штатов – Евросоюза, тогда ВТО просто потеряет смыл своего существования.

После того, как власти Китая потребовали повысить планку государственного долга, чтобы избежать частичного банкротства, финансовая связь США и Китая из состояния экспертных оценок трансформировалась в разряд доказанных явлений. Вряд ли Китаю стоит повторять опыт генерала де Голля, прося Вашингтон обменять корабли долларов на твердые активы, ведь тогда обесценивание американских банкнот ускорится, а за этим последует обесценивание собственных валютных и номинированных активов. Однако Федеральная резервная служба вполне в состоянии отправить деньги для того, чтобы скупить активы по всему миру и захватить рынки с новой силой, невзирая на тот факт, что в США не приемлют подобные действия.

Сегодня, в случае, если Обама пожмет руку республиканцам и позаботится об увеличении разбега для государственного долга, Китай вряд ли уже остановится, а его Народный банк откажет в повторении «преддефолтного» эксперимента с огромным количеством  американской валюты.

Рубрики: Популярные статьи

Похожие записи

Написать комментарий