Второй этап китайской экономической революции

Дата публикации: 03.10.2013 Печатать

Мир сейчас весьма интересуется ситуацией с Китаем, так как временная озабоченность, возникшая в связи с новым форматом валютной политики США, уже прошла. Теперь мир волнуется по поводу второй волны экономической революции в КНР.

Первый этап потряс мир уровнем своей индустриализации, её масштабностью и скоростью. Казалось, что спрос Китая на природные ресурсы не закончится никогда, а потому многие страны-производители смогли достичь серьёзного уровня развития за счёт удовлетворения китайского спроса. Боле того, большинство этих стран было сосредоточено на территории Африки. А вот в развитых и развивающихся странах усугубилась ситуация с трудоустройством, чему поспособствовал приток дешёвой китайской продукции. Зато это помогло сдержать инфляцию, а многие товары стали доступны обычным обывателям.

Эксперты считают, что второй этап развития китайской экономики будет не менее внушительным, чем первый. Стимулом роста может стать замена инвестиций уровнем потребления, скорее всего, увеличится доля сферы услуг, а доля промышленности сократится.  Будет терять актуальность и производство сырьевых материалов, которое очень сильно разрушает экологию. Оно трансформируется и станет гораздо более высокоэффективным, а его рентабельность будет основана не на дешевизне рабочей силы, а на инновационных технологиях. В этом случае товары такого производства будут приносить прибыль самому Китаю, а не транснациональным корпорациям.

Правительство уже заявило, что в первом полугодии следующего года КНР планирует замедлить темпы экономического роста, чтобы содействовать устойчивому росту экономики. Данный подход вызвал немало беспокойства на рынке, но участникам рынка понятно, что эти меры призваны решить долгосрочные проблемы структурного характера. А в ноябре ожидается, что власти Китая инициируют ряд очень серьезных экономических реформ.

Многое потерять могут развивающиеся страны, поставляющие в Китай сырьё. Впрочем, волноваться о том особенно не следует, потому что спрос Китая на сырьё будет падать постепенно. Наверняка, правительство сделает всё возможное, чтобы балансирование экономики было перенаправлено на потребление, а не на инвестиции. По идее, снижение цен на сырьё должно снизить инфляцию и простимулировать горнодобывающую и сельскохозяйственную отрасли.

Китай освободит производственную нишу, но в этом есть большой плюс, так как её смогут занять такие развивающиеся страны, как Индия, Индонезия или Бангладеш, который уже считается вторым по величине экспортёром текстильных товаров. Впрочем, развитым европейским странам такая политика Китая тоже может быть выгодна в каком-то смысле, потому что с ростом благосостояния китайцев вырастут их потребности в качественном медицинском обслуживании, туристической сфере и многих других. А достойный уровень сервиса смогут обеспечить именно европейцы и американцы….

Рубрики: Популярные статьи

Похожие записи

Написать комментарий