Возможно ли реструктуризировать китайскую экономику?

Дата публикации: 27.09.2013 Печатать

По идее, Китай собирается восстанавливать баланс своей экономики за счёт снижения номинальной стоимости инвестиций. Но, опять же, с политической точки зрения это может оказаться невозможным и тогда возникнет закономерный вопрос о том, какие ещё существуют пути решения проблемы. Вполне возможно, что рост ВВП может остаться на прежнем уровне, но тогда значительно вырастет уровень долга. Это значит, что очень скоро Китай может достигнуть пределов кредитоспособности и утратит шанс финансировать инвестиции. В этом случае в стране может начаться процесс хаотического саморегулирования, который был характерен для США 1930-х годов.

Для Китая наименее разрушительным был бы процесс восстановления баланса за счёт снижения налогов на прибыль, повышения зарплат, увеличения обменной стоимости валют, подъёма реальных процентных ставок. Всё это очень быстро привело бы к переходу благосостояния от частных домохозяйств в государственный сектор.

Быстрое регулирование может ликвидировать усиление дисбалансов и устранить те стимулы, которые заставляют страну в невероятных количествах тратить деньги на повышение стоимости капитала. Эти же меры позволили бы правительству в полной мере установить контроль над разрастающимся внешним долгом.

Правда, у такого подхода есть и свои недостатки, так как устранение скрытых субсидий значительно усугубит финансовое положение страны, так как экспортёры всё время борются с дорогими валютами, заёмщики не могут погасить свои долги, а работодатели просто неконкурентоспособны. Всё это наверняка приведёт к серьёзному всплеску безработицы, так как заёмщики и экспортёры вынуждены будут закрыть большинство своих предприятий.

Изменение направления потоков богатства принесёт благоприятный эффект, но он может быть перекрыт негативным влиянием роста безработицы и снижением доходов отдельных домохозяйств. Тогда семьи станут экономить и потреблять меньше, следовательно, начнётся экономический спад.

Общая стоимость правительственных субсидий просто громадна и даже если их исключать очень постепенно, не факт, что китайская экономика в ближайшие годы сможет с такими тенденциями справиться. Если так случится, то некорректное использование инвестиций, снижение внутреннего потребления и рост внешнего долга – это самое малое, что ожидает Китай.

Чем больше Китай накапливает неудачных инвестиций, тем более дорогостоящим будет регулирование. Удар можно смягчить с помощью создания рабочих мест для безработных в рамках правительственных и социальных программ, чтобы можно было обеспечить людей занятостью и зарплатами за счёт государственного сектора. Но это может привести к дефициту бюджета, который вынужден будет расходовать деньги на непроизводительный труд рабочих.

Также можно рассматривать вариант уменьшения монопольного ценообразования, которое сейчас контролируется исключительно государством. Вместо этого можно применить рыночные методы регулирования экономики, повысить защиту прав собственности, упростить процедуру открытия собственного бизнеса. Продажа государственных компаний, в свою очередь, могла бы позволить покрыть часть государственного долга, а центробанк смог бы увеличить процентные ставки, не усугубляя финансовое положение многих предприятий экономического сектора.

Рубрики: Популярные статьи

Похожие записи

Написать комментарий