Теневой банкинг в КНР

Дата публикации: 29.10.2012 Печатать

Сейчас эксперты всерьёз обсуждают недавнюю статью председателя Банка Китая Сяо Ганга, который пишет о теневом банкинге, существующем в стране. По мнению критиков, статья очень интересна и аналитична. И хотя теневой банкинг – понятие очень сложное и туманное, в развитых странах эту область финансов прямо связывают с хедж-фондами.

В данный момент сфера финансов страны претерпевает множество трансформаций, которые ещё практически не изучены и не проанализированы. До 2008 года займы всегда брались в виде обычных банковских кредитов, что и являлось своего рода краеугольным камнем контроля государства. Большинство китайских банков контролируются правительством, а потому китайские лидеры всегда знали, кто брал кредиты, в каких размерах, на какие цели и на какой срок.

А вот следующий год для китайской финансовой сферы стал переломным. Тогда произошёл кризис в США, что привело к резкому падению уровня китайского экспорта и изменению политики.
С того времени и началась кредитная волна, которая продолжается и до сих пор. Тогда Китай и впал в зависимость от кредитования, так как оно стало насущной необходимостью. Такая система всегда вызывала у экспертов опасения, так как китайскую экономику сложно назвать сбалансированной, следовательно, накопление долга могло быть неустойчивым, как это в своё время случилось в Японии.

К началу 2010 года в Китае стал расти пузырь недвижимости наряду с инфляцией, кредитным бумом и избытком мощностей. Власти в то время попытались немного замедлить все операции по кредитованию, что вынудило экономику, уже зависимую от кредитов, искать другие области финансирования. Так и появилась теневая банковская деятельность. Эта тенденция зародилась ещё в 2009 году, но существует и до сих пор. Есть данные, согласно которым по теневым каналам кредитования проходят весьма значительные суммы.

У многих аналитиков и чиновников вызывает беспокойство эта двусмысленная ситуация, когда рост экономики поддерживается ростом долгов, а сами долги становятся всё более сложными и менее ясными.
Ключевыми игроками теневой банковской системы остаются как раз официальные банки, которые помогают финансировать или даже создавать продукты управления активами клиентов. Получается, что официальная и теневая банковские системы очень тесно взаимосвязаны, а потому между ними постоянно происходит какой-то обмен целями и задачами.

Глава Банка Китая утверждает, что банковская деятельность нуждается в строгом правительственном регулировании, которое сейчас имеет первостепенное значение.

Рубрики: Популярные статьи

Похожие записи

Написать комментарий