Переговоры между Китаем и Тайванем. Впервые за 65 лет

Дата публикации: 31.01.2014 Печатать

После окончания Китайской гражданской войны в 1949 году Китай и Тайвань не вели переговоры на высшем уровне. Теперь же в китайском городе Нанкин проходят переговоры двух высокопоставленных чиновников: Чжан Чжицзюня и Ван Юйчи. Официальную повестку уникальных переговоров так и не обнародовали.

И мировое сообщество, и сами китайцы рассматривают эту встречу в качестве некой тренировки по установлению хотя бы относительного доверия между сторонами. К тому же, Китай до сих пор считает Тайвань частью своей территории и в связи с этим продолжает выдвигать на него вполне официальные претензии.

Тайвань также называет себя Китайской Республикой и формально претендует на ту же самую территорию, которая интересна и коммунистическому правительству в Пекине. Чжан Чжицзюнь, который является главой китайского Департамента по вопросам Тайваня, заявил о том, что ещё некоторое время назад было даже невозможно представить, что высшие чиновники из Китая и Тайваня могли бы спокойно присутствовать на переговорах.

В свою очередь, председатель тайваньского Совета по вопросам континентального Китая Ван Юйчи назвал эту встречу новой страницей в истории двух стран. Он отметил, что порой непросто даже за один стол сесть, чтобы обсудить какой-либо вопрос.

В комнате, где проходила встреча, не было никакой символики: ни традиционных флагов, ни официальных табличек с именами, ничего. Следует напомнить, что США выступают на стороне Тайбэя, хотя официально независимость Тайваня ими так и не признана. Это закономерно, потому что противостояние между Пекином и Вашингтоном продолжается уже не одно десятилетие.

Всё немного поменялось в 2008 году, когда на Тайване был выбран пропекински настроенный президент Ма Ин-Цзоу. Он стал очень серьёзно налаживать связи с материковым Китаем. Тогда между двумя странами было налажено нормальное авиасообщение, а в Тайвань из Китая хлынул поток туристов.

Все эти договоренности позволили и тайваньским технологическим компаниям всерьёз расширить свою деятельность и свой потенциал, инвестируя миллионы в материковый Китай. Но даже несмотря на эти позитивные тенденции, материковый Китай всё ещё продолжает претендовать на территорию Тайваня и не отказывается от угроз силой присоединить его территорию.

Вполне возможно, что на переговорах обсуждаются именно эти вопросы. И вряд ли стороны могли обойти своим вниманием экономическое сотрудничество также.

Рубрики: Популярные статьи

Похожие записи

Написать комментарий