Новая политика финансового рынка Китая

Дата публикации: 25.06.2013 Печатать

На прошлой неделе прошли слухи о том, что ситуация с ликвидностью в межбанковском секторе оставляет желать лучшего. Более того, Центробанк негласно обратился к крупным государственным банкам с просьбой не накапливать денежные средства, а вывести их на рынок, чтобы несколько улучшить ситуацию.

Впрочем, это не ново, так как проблемы с ликвидностью начались на межбанковском рынке Поднебесной ещё в конце прошлого месяца в связи с замедлением притока иностранных средств. Всё это сподвигло банки повысить краткосрочные процентные ставки.

Чтобы выйти из этой сложной ситуации, китайские банки стали увеличивать уровень кредитования, тогда как количество компаний, готовых брать кредиты, значительно уменьшилось. А всё потому, что стоимость заимствований на порядок выросла.

Только во втором квартале доля компаний. желающих взять кредит, упала на 13%. Тогда как доля банков, предлагающих кредитование, выросла на 10%. Замедление экономического роста привело к тому, что в секторе кредитования наметилось очевидное неравенство.

Недавно ставки на денежном рынке снизились, что снова сделало кредитование более доступным для бизнеса. Но при этом достаточно заметным остался рост стоимости недвижимости и заработной платы, а это значит, что ещё более смягчить денежно-кредитную политику не удастся. То есть, не стоит ожидать появления на рынке дополнительной ликвидности.

Именно поэтому, скорее всего, Банк Китая будет по мере необходимости регулировать денежно-кредитную политику страны. В условиях недостатка ликвидности китайские чиновники готовы к смягчению политики, но это может усугубить экономические риски. Но стоимость банковского финансирования выросла до рекордного уровня, а потому нужно принимать меры.

Власти заявили, что будут проводить «тонкую настройку», но что именно под этим понимается, никто не уточнял. Было только отмечено, что центробанк планирует осуществлять разумную денежно-кредитную политику. А между тем, рост теневого банковского сектора увеличивает риски финансовой системы, так как компании для увеличения прибыли вынуждены увеличивать и долю заёмных средств.

Народный банк Китая отнюдь не независим в принятии решений, все они должны утверждаться высшими руководящими лицами страны. При этом было заявлено, что денежно-кредитная политика Китая станет более гибкой и целенаправленной, процентные ставки будут либерализованы, а механизм обменного курса изменён.

Рубрики: Популярные статьи

Похожие записи

Написать комментарий