Новая китайская мечта

Дата публикации: 26.08.2013 Печатать

Концепция китайской мечты, которую выдвинул новый председатель КНР Си Цзиньпин, вызвала множество дискуссий и споров. Это заставило многих по новому взглянуть на историческую роль страны и на её место в современном мире. Впрочем, надо отметить. что китайское руководство очень грамотно сформулировало мечту, и она в полной мере соответствует ожиданиям большинства китайцев, у которых есть свои нереализованные желания.

Конечно же, речь идёт и о личном процветании, и о глобальном доминировании Китая и даже об историческом возрождении китайской нации. Руководитель Китая весьма мудро смог усилить идеологический компонент новой мечты, связав её реализацию с дальнейшим развитием китайского социализма. Впрочем, судить о том, достиг ли Си Цзиньпин своей цели, сложно, потому как для большинства китайцев это всё просто формальности, не влияющие на общее восприятие идеи. В Поднебесной к ней относятся как к общенациональной и как к личной программе, которая позволит поднять уровень жизни на новую высоту.

За рубежом новую китайскую мечту также восприняли не очень однозначно. Западное её толкование не всегда добавляет ей позитивных моментов, несколько искажая тот положительный образ, который так старательно создают власти Китая. Руководитель Китая не раз заявлял о пересмотре исторической роли государства, о так называемом национальном унижении китайцев и о том, что на протяжении многих десятков лет западные державы не давали Китаю всерьёз заниматься возрождением нации.

Так вот, если говорить о новой китайской мечте в её историческом контексте, то этот контекст может невольно вызывать у китайцев некоторое раздражение. Учитывая всё возрастающую экономическую и военную мощь Китая, западные страны всерьёз задумываются о том, не поднакопил ли Китай исторические обиды.

Нельзя не провести паралалли с той самой американской мечтой, в погоню за которой в своё время устремились почти все американцы. Конечно, китайский вариант достаточно альтернативен и своеобразен, но, по сути, это тоже концепция личного процветания, только с другой идеалогией. Впрочем, суть американской мечты как раз составляет индивидуализм и материальное благосостояние. В Китае это тоже сработало бы однозначно, так как здесь западные либеральные ценности набирают с каждым днём всё большую популярность, но вряд ли китайские власти позволят этому случиться.

В китайской мечте, скорее всего, приоритет будет отдаваться традиционным общественным ценностям, а не индивидуализму. Сейчас США и КНР находятся в стадии весьма ощутимого противоборства, на глазах у всего мира формируется новая могущественная сверхдержава, а потому идеология будет обязательным атрибутом новой модели.

Эксперты опасаются, чтобы новая китайская мечта не эволюционировала в военное превосходство, ведь немало китайских генералов мечтают именно об этом. Впрочем, националистический сценарий тоже не очень интересен, хотя и наиболее вероятен. Дело в том, что концепция китайского социализма очень скоро может себя исчерпать и тогда у страны будет только два пути: национализм или либерализм.

Пока что китайская мечта несколько двоится. Создаётся такое впечатление, что она существует в нескольких вариантах для разных случаев использования. Есть внешняя сторона, рассчитанная на восприятие Китая миром, в том числе и представителями многочисленной китайской диаспоры, которая не поддерживает коммунистический режим, но выступает за возрождение великого Китая. И есть внутренняя сторона, рассчитанная на борьбу с коррупцией и развитие демократизации, улучшение экологической обстановки. Каккой путь выберет Китай, пока что прогнозировать сложно, но от его выбора зависят судьбы многих государств мира.

Рубрики: Популярные статьи

Похожие записи

Написать комментарий