Либерализация процентных ставок в Китае

Дата публикации: 23.07.2013 Печатать

Официальный нижний предел ставок по банковским кредитам официально отменён. Это значит, что Китай сделал свой первый и серьёзный шаг на пути к тому, чтобы окончательно либерализовать процентные ставки, о чём было объявлено 19 июля 2013 года, в пятницу. Уже 20 июля это решение вступило в силу.

Правда, по банковским вкладам официальный потолок всё-таки сохранён, так как ослабить контроль над депозитными ставками очень рискованно, и потому данный процесс должен протекать медленно и постепенно.

В данный момент китайские коммерческие банки выдают кредиты по тем ставкам, которые составляют на более 70% учётной ставки центробанка, которая сейчас равна 6%. То есть, допустимая минимальная ставка по кредиту составляет 4,2%. Официально верхний предел ставок был отменён ещё в 2004 году, но теперь ситуация кардинальным образом поменялась. Центробанк не мог игнорировать потребности финансовой системы в ликвидности, а потому пытается хоть каким-то образом внедрить рыночные механизмы в систему, которая ранее регулировалась совсем иными способами.

Буквально месяц назад на фоне недостаточной ликвидности выросли ставки межбанковского кредитования, хотя ещё в конце июня китайский центробанк не признавал свою ответственность за данное событие. Более того, Банк Китая уверял, что проблем с ликвидностью нет, что она вполне адекватна, а он и дальше будет поддерживать банки.

Но тогда именно юань и Шанхайская фондовая биржа продемонстрировали вполне очевидные признаки видимой напряжённости, которая очень быстро перекинулась и на межбанковский сектор. Аналитики тогда посчитали, что регулятор просто не хочет выводить деньги на рынок, чтобы дисциплинировать частные банки и ограничить их поведение, часто связанное с рисками.

Кризис ликвидности можно было бы очень легко ликвидировать, так как избыточные резервы банковской системы Поднебесной составляли тогда порядка 1,5 триллионов юаней, чего явно бы хватило для любых клиринговых операций в системе, чтобы нормализировать возникшую ситуацию.

Но тогда абсолютно никаких действий предпринято не было, а что-то делать в этом направлении банк стал только спустя почти месяц. Теперь стало ясно, что власти молчали осознанно и пытались бороться с рисками теневого сектора банковской системы. Финансовый рынок уже полностью оправился от кризиса 2008 года, а потому власти Китая решили реформировать финансовую систему.

Экономисты считают, что эффект от либерализации ставок будет достаточно умеренным, тем более, что это нельзя считать существенным смягчением политики. Скорее, этот шаг носит символичный характер, так как это свидетельствует о намерении дальнейшей либерализации финансовых рынков.

Правда, этих шагов точно недостаточно для того, чтобы смягчить денежно-кредитную политику, так как межбанковская конкуренция не позволит намного снизить ставки. Только теоретически такая либерализация сможет снизить стоимость заимствований, то есть, банки для кредитоспособных фирм смогут предложить лучшие ставки, но на практике это вряд ли сработает…..

Рубрики: Популярные статьи

Похожие записи

Написать комментарий