Лекарственная бизнес-война в Китае

Дата публикации: 27.07.2013 Печатать

По величине своего фармацевтического рынка Китай сейчас занимает лидирующие позиции. Согласно последним статистическим данным его ежегодный рост находится на уровне 20%, тогда как для мирового фармацевтического рынка этот показатель равен приблизительно 7%. Эксперты даже считают, что к 2020 году Китай в этом сегменте сможет обойти Штаты, а китайский фармацевтический рынок станет самым крупным в мире.

Сейчас ведущие фармацевтические компании стремятся взять рынок под свой контроль, и каждая из них готова тратить громадные деньги и изобретать самые разные методы, чтобы получить больше контроля. Например, совсем недавно разразился весьма крупный скандал, а правоохранительные органы задержали некоего гражданина, причастного к коррупционным схемам.

Буквально на прошлой неделе были арестованы четверо работников британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline, занимающих серьёзные руководящие посты. Их подозревают в совершении экономических преступлений и участии в коррупционных схемах. Ещё китайская полиция допрашивает в Шанхае сотрудников англо-шведской AstraZeneca, причём, в строго индивидуальном порядке. В самой компании считают, что допросы их сотрудников не имеют никакого отношения к расследованиями, имеющим место в других фармацевтических предприятиях.

Ещё в этом месяце был задержан Питер Хемфри, руководитель консалтинговой компании, сотрудничающей с очень многими фармацевтическими производствами. В американском посольстве известно, что в Китае был задержан гражданин США, американцы поддерживают с ним контакт и готовы оказать посильную помощь в любой момент.

А вот сотрудников GlaxoSmithKline задержали по подозрению в подкупе китайских чиновников с целью увеличения продаж на китайской рынке, причём, компания на эти цели выделила более 500 миллионов долларов. За последние шесть лет эти деньги перечислялись на счета туристических фирм, а после оседали в карманах докторов, руководителей больниц и чиновников, связанных с медициной. В обмен они пациентам рекомендовали именно препараты компании.

Расходы на такого рода договорённости прописывались в бюджете компании и позволяли значительно манипулировать ценами на лекарства, поднимая её в десятки раз. Высшее руководство GlaxoSmithKline проводит и собственное расследование случаев привлечения собственных сотрудников в коррупционные схемы, но пока не могла выявить такие случаи.

Рубрики: Популярные статьи

Похожие записи

Написать комментарий