Кровавый Китай

Дата публикации: 31.10.2013 Печатать

В одной из китайских провинций произошла целая серия взрывов у офисов Коммунистической партии. В результате пострадало много простых китайцев, так как взрыв гремел в очень людном месте, прямо возле административного здания властей Тайюаня. По информации некоторых СМИ, есть даже погибшие, но достоверность этой информации определить сложно.

Взрывы гремели утром на проспекте Инцзэ. Очевидцы видели сквозь клубы густого дыма, как разлетелся на части один из микроавтобусов. Скорее всего, взрывали самодельными бомбами, которые обычно начиняют стальными шарнирами, коих на месте происшествия было более, чем достаточно. Хорошо, что устройства имели небольшую мощность, иначе последствия взрывов были бы непредсказуемыми, а так их просто спрятали в придорожных клумбах.

Впрочем, это не первые взрывы, звучащие на территории Китая. Например, в конце октября, 29 числа, произошёл теракт на площади Тяньаньмэнь. Именно тогда внедорожник с тремя пассажирами внутри врезался прямо в толпу и взорвался, в результате чего на месте погибло пять человек и ещё сорок получили многочисленные ранения.

Тогда Хуа Чуньин, занимающая важный пост в МИД КНР, от имени официальных властей заявила о том, что Китай намерен всеми силами бороться с терроризмом, и не приемлет любые проявления насилия с этой стороны. После этого практически сразу в розыск были объявлены несколько жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района, который давно считается одной из самых проблемных территорий Китая, так как здесь превалируют идеи радикального исламизма.

Именно здесь действует запрещённое в Китае «Исламское движение Восточного Туркестана», которое китайские власти открыто называют террористическим. Здесь с завидной регулярностью проводятся всевозможные операции антитеррористического характера, которые чаще всего заканчиваются арестом боевиков.

Сами уйгуры находятся на неком стыке монголоидной и европеоидной рас, пользуются арабским алфавитом, говорят на языке алтайской семьи и исповедуют мусульманство. Девушкам этой народности категорически запрещены межнациональные браки, а все мужчины-уйгуры носят с собой холодное оружие как обязательный элемент национальной одежды.

Эксперты уверены, что за терактом на площади стоит именно эта организация, хотя официальных заявлений не поступало.

Рубрики: Популярные статьи

Похожие записи

Написать комментарий