Китаю экономическая катастрофа не грозит

Дата публикации: 14.08.2013 Печатать

Очевидно, что темпы роста экономики Китая значительно снизились. Но это обусловлено, прежде всего, не только внутренними особенностями, но и глобальными причинами, значит, сценария «жёсткой посадки» опасаться особо не следует. По крайней мере, так считает Джим О’Нил, начальник отдела управления активами Goldman Sachs.

Он считает, что замедление экономического роста Китая связано с тем, что власти сместили акцент с просто роста на более качественный рост, а потому принимают соответствующие меры. К тому же, экономика Китая сейчас по величине ненамного отстаёт от экономики США, а потому, скорее всего, рост и дальше будет держаться на уровне 7,5%. Тогда этот показатель будет соответствовать показателю в 4% ВВП США.

Опять же, в последние десятилетия рост американской экономики едва ли дотягивал до 4% ВВП, а потому даже с таким показателем роста Китай будет в значительной степени влиять на мировую экономику, и отрицать это было бы бессмысленно. Да, показатель в 7,5% выглядит несколько скромно по сравнению с недавними 10%, но и даже он не такой уж медленный. Если в ближайшие десять лет Китай сохранит этот рост, то к 2020 году экономика Поднебесной будет стоить порядка 16 триллионов долларов. И это при том, что КНР заблаговременно заботится о том, чтобы ликвидировать узкие места в экономике, например, ограничивает рост цен на недвижимость, реформирует сферу судостроения и сокращается избыточные мощности.

Руководство страны наметило много изменений, которые стоит претворить в жизнь. И даже несмотря на замедлившийся рост, власти не намерены отступать от задуманной программы. Скорее всего, в ближайшее десятилетие Китай не утратит своих позиций на общемировом фоне и останется одной из самых могущественных держав.

Можно прогнозировать даже такой вариант, что в ближайшие годы Поднебесная займёт однозначные лидерские позиции и станет абсолютным мировым лидером в экономическом плане. Но есть один фактор, о котором не стоит забывать. Изначальный секрет феноменального роста Китая – в дешёвой рабочей силе и несколько запоздалой промышленной революции, а на сегодняшний день этот фактор почти уже себя исчерпал.

Китайское руководство отлично это понимает, а потому и прилагает максимум усилий для того, чтобы изменить существующую модель развития. Они понимают, что нужно переходить от промышленной модели развития к более инновационной, но здесь могут возникнуть трудности совсем другого характера. Например, политические, учитывая действующий коммунистический режим.

В КНР действительно обеспечены превосходные условия именно для развития промышленности, но вот условий для создания действительно прорывных разработок здесь нет. Тех учёных, которые способны ими заниматься, не устраивает политический режим, а потому такие люди спешат перебраться работать в США или Европу, где режим гораздо проще.

Рубрики: Популярные статьи

Похожие записи

Написать комментарий