Китай вынужден сокращать избыточные промышленные мощности

Дата публикации: 02.08.2013 Печатать

В рамках программы по изменению экономической стратегии, китайский премьер пообещал сократить перепроизводство. Этот шаг позволит уменьшить аппетиты страны относительно импорта железной руды, меди и угля.

Аналитики же полагают, что приказ, отданный руководством Китая о сокращении производственных мощностей, особенного эффекта иметь не будет. Просто в цементном, алюминиевом и сталеплавильном секторах экономики, которые считаются ключевыми, эти сокращения смогут затронуть лишь очень малую часть излишков. Естественно, что предпринятые меры помогут замедлить чрезмерный рост и повысят стандарты по охране окружающей среды, но для этого нужно значительно сократить кредитование, а это не так просто, как, впрочем, и реализовать планы по отраслевой консолидации.

Предполагается, что уже к сентябрю приблизительно на 1% будет сокращён в национальном масштабе выпуск алюминия и стали. В цементной отрасли сокращение должно составить приблизительно 3%, но этот эффект не может быть значительным, так как линии многих заводов, у которых наблюдалась проблема избыточного производства, некоторое время вообще пустовали.

Только в сталелитейной отрасли насчитывается излишек в размере не менее 300 миллионов тонн, а сократить его возможно лишь на 7 миллионов. Алюминиевое производство смогут сократить лишь на 260 тысяч тонн, тогда как там излишки насчитывают порядка 7 миллионов тонн.

Вся проблема ещё в том, что многие китайские производства и так работают только на 20% от имеющейся мощности, а потому эффект от их закрытия будет сразу же нейтрализован, так как в 2013 году планируется реализация сразу нескольких новых масштабных проектов. Аналитик Minmetals Futures Ляо Чжэнюань отмечает, что вскоре будут значительно расширены мощности по производству алюминия в Синьцзян-Уйгурском районе. Себестоимость такого алюминия будет гораздо дешевле, но это может серьёзно ударить по внутренним ценам.

Производство меди тоже планируется сократить, так как в прошлом году остались невостребованными порядка 7 миллионов тонн меди. Если ничего не предпринимать в этом направлении, то через два года перепроизводство может достигнуть 40 миллионов тонн.

На 92 миллиона тон будет сокращено и производство цемента, так как мировой спрос на китайский цемент, включая и внутренний рынок, составляет порядка 2,2 миллиардов тонн, а производится порядка 3 миллиардов. Вряд ли Ли Кэцян станет проводить слишком радикальные реформы, так как они могут оказаться слишком серьёзное давление на вторую по величине экономику в мире.

Напомним, что все предыдущие попытки официального Пекина по сдерживанию перепроизводства были практически сведены к нулю из-за не всегда продуманной политики местных органов власти, которые привлекали инвестиции и предлагали сокращение налогового бремени, кредиты, субсидии, дешёвую землю и другие льготы. Например, за последние годы мощности в алюминиевой сфере выросли на 18 миллионов тонн, но центральное правительство одобрило только 800 тысяч из них.

Теперь Госсовет планирует сократить кредиты и блокировать позитивное решение по новым проектам, а все принятые проекты должны будут в своей реализации придерживаться гораздо более строгих правил потребления энергии и защиты окружающей среды.

Для алюминиевого сектора уже разработаны достаточно строгие правила, и то же самое ожидает и другие отрасли. Пекин чётко дал понять, что от него помощи ждать не стоит, и им  нужно будет самостоятельно проводить реструктуризацию. Но всё не так просто, так как именно в этих отраслях сосредоточены наиболее крупные работодатели. А потому местные власти очень заинтересованы в том, чтобы их производство не сокращалось. Поэтому вполне логично ожидать, что реструктуризация будет проходить очень медленными темпами.

Рубрики: Популярные статьи

Похожие записи

Написать комментарий