Китай постепенно отказывается от использования ВВП

Дата публикации: 14.08.2014 Печатать

Свыше 70 китайский городов и округов отныне будут жить и работать по новой системе – они полностью отказались от использования такого показателя как ВВП.

Китайские власти предполагают, что ликвидация этого индикатора экономического развития поможет им в борьбе с бедностью.

Первой от оценки бедных округов через ВВП отказалась провинция Хэбэй, где сконцентрированы мощности по производству стали. Эту инициативу подхватил Нинся-Хуэйский автономный район. Руководство этих регионов приняло решение следить за уровнем жизни населения бедных округов и постараются сократить количество тех, кто живет за чертой бедности.

В провинции Фуцзянь, которая является лидером в области экспорта и легкой промышленности, заявили, что будут оценивать экономику своих городов, а их в провинции тридцать четыре, с точки зрения развития сельского хозяйства и защиты окружающей среды.

Провинция Шаньси тоже не хочет использовать ВВП, но вместо него намерена использовать показатель все того же ВВП, но уже на душу населения.

Напомним, что еще недавно главной целью властей КНР был рост ВВП, но именно такая политика приводила к таким проблемам как неравенство между людьми и загрязнение окружающей среды. Кроме того, в Поднебесной совершенно не занимаются системой социальной защиты населения.

Но с 2012 года, когда главой КНР стал Си Цзиньпинь, начались реформы китайской экономики, согласно которым рост ВВП должен был быть более медленным и сбалансированным. Окончательный проект этих реформ был предложен в конце минувшего года.

К слову, экономисты нередко призывают отказаться от ВВП и не использовать его более в качестве способа измерения экономического развития. По их мнению, показатель ВВП не отражает реального положения дел и даже может ввести в заблуждение неподготовленного человека.

Возможно, китайским властям и всему миру стоит взять пример с Бутана. Там уже довольно давно не используют такой критерий как ВВП, а ситуация в экономике оценивается при помощи другого  показателя – «валового национального счастья».

Рубрики: Популярные статьи

Похожие записи

Написать комментарий