Китай и Россия не пустят США в Центральную Азию

Дата публикации: 30.09.2014 Печатать

Уже несколько лет правительство США мечтает создать новый Шелковый путь, благодаря которому удастся возродить умирающую экономику Афганистана. Однако многие аналитики уверены, что эта затея абсолютно бесполезна и не оправдает возложенных на нее надежд.

Предполагается, что создав новый Шелковый путь США сможет заполнить своими интеграционными проектами место, которое еще не успели занять Китай и Россия.

Идея соединить Центральную и Юго-Восточную Азию с помощью Афганистана действительно была предложена давно и, судя по тому, что недавно заместитель госсекретаря Уильям Бернс на встрече Азиатского сообщества, заявил, что дальнейшая судьба Афганистана зависит исключительно от уровня его взаимодействия с соседними государствами.

И все бы ничего, но на пути реализации американского интеграционного проекта масса серьезных препятствий.

На самом деле если США и собирались провернуть подобную схему, то делать это надо было раньше, когда Казахстан, наиболее крупный игрок на азиатском рынке, еще не был в составе Таможенного союза, и не готовился ко вступлению в Евразийский союз. Киргизия также стремиться повторить путь Казахстана.

Место самого крупного иностранного инвестора Центрально-Азиатского региона давно и прочно занял Китай, который сделает все для того, чтобы защитить свои экономические интересы. Кроме того, Китай обладает массой структурных возможностей, которые в будущем помогут ему реализовать свой собственный проект «Экономический пояс Шелкового пути».

А вот США, к сожалению, не могут похвастаться наличием достаточного количества ресурсов, позволяющих взяться за активное развитие инфраструктуры не только лишь одного Афганистана, но и всей Центральной Азии. Кроме того, запланированные Америкой энергетические проекты предполагают максимальный уровень взаимодействия между всеми центральноазиатскими странами, лидеры которых настолько погрязли в противоречиях, что просто не смогут и не захотят договариваться.

Впрочем, Америка может все равно попытаться заняться проектом нового Шелкового пути. Что из этого получится? Увидим.

Рубрики: Популярные статьи

Похожие записи

Написать комментарий