Экспорт охлажденной говядины из Австралии в Китай: быть или не быть?

Дата публикации: 09.10.2013 Печатать

Охлажденное говяжье мясо из Австралии может никогда больше не попасть на китайский рынок. А всё дело в том, что Австралия и Китай не нашли компромисса в плане согласования правил импорта мяса.

Конечно же, в интернете стала появляться информация о том, что отказ китайской стороны связан с вопросом продовольственной безопасности, но австралийские импортеры не получали от китайцев никаких претензий, касающихся качества мясной продукции. Не слышали в Австралии и о том, чтобы в Китае ввели запрет на австралийскую говядину. На фоне таких событий, новость о том, что мясо из Австралии может представлять угрозу для здоровья людей, выглядит очередной провокацией.

Из достоверных источников известно, что на австралийских предприятиях по производству охлажденного мяса используются самые передовые технологии, фактов нарушения которых зафиксировано не было.

Австралия является надежным экспортным партнером, о чем свидетельствует тот факт, что замороженная австралийская говядина поставляется не только в Китай, но и в США, Японию, Корею, ЕС, в некоторые страны Ближнего Востока (всего около 100 стран).  Австралия и Китай сотрудничают уже не первый год, именно поэтому отказ Китая от замороженной говядины вызвал недоумение у австралийских властей.

Так как информация о низком качестве мяса не подтвердилась, австралийская пресса выдвинула новую версию происходящего. Оказывается, весь сыр-бор начался из-за бумажной волокиты. Австралийская сторона неверно растолковала правила импорта охлажденного мяса в Китай. В документе оказались свои нюансы, на которые австралийцы не обратили внимание.

Китайские власти все же решили не быть категоричными в данном вопросе. Они пошли на небольшие уступки. Те партии говядины, которые уже были отправлены в Китай на момент оглашения запрета импорта, все же будут реализованы на китайском рынке.

СМИ Австралии обратились за комментариями к недавно назначенному министру торговли Эндрю Роббу, но взять интервью у министра не удалось. Однако он подготовил обращение, в котором выразил точку зрения всего австралийского правительства по вопросу импорта мяса в Китай. Доступ на китайский рынок очень важен для Австралии, именно поэтому правительства обеих стран попробуют договориться о том, чтобы австралийские экспортеры мяса (и других товаров) имели выход на китайский рынок.

Австралия возлагает большие надежды на ввоз охлажденного мяса на территорию Китая. Только по предварительным данным экспорт говяжьего мяса в Китай составляет примерно 10 %, и этот показатель продолжает стремительно расти.

Вопрос возобновления экспортно-импортных отношений между Китаем и Австралией остается открытым, и пока Китай не торопится открывать границу для охлажденной говядины, австралийские экспортеры ищут новые пути сбыта продукции.

После небольшого перерыва Австралия и Китай планируют возобновить обсуждение внесения изменений в договор об импорте мяса. Приблизительная дата начала переговоров – конец текущего года.

Рубрики: Популярные статьи

Похожие записи

Написать комментарий