Экономическое замедление Поднебесной

Дата публикации: 17.07.2013 Печатать

На фоне сокращения промышленного производства темпы роста экономики в Китае существенно замедлились. Вполне возможно, что они будут замедляться и дальше, так как сейчас правительство изо всех сил борется с ростом кредитования, чтобы максимально уменьшить риски именно в финансовом секторе.

По итогам второго квартала валовой внутренний продукт вырос на 7,5%, как и прогнозировали экономисты. Но, даже несмотря на это, промышленное производство в июне росло очень медленными темпами, а вот розничные продажи превысили все прогнозы.

Эти данные  – настоящий вызов новому китайскому руководству, которое стремится сделать рост более устойчивым, а для этого нужно перестроить экономику. Ли Кэцян, премьер КНР, до сих пор не желает увеличивать стимулирование, так как считает, что с начала нужно упорядочить кредитный бум. Впрочем, совсем недавно Лоу Цзивэй заявил, что даже если темпы роста замедлятся до 6,5%, то это не будет самой большой проблемой.

Экономисты считают, что справиться с замедлением темпов роста можно только с помощью инструментов денежно-кредитной или фискальной политики. Согласно данным статистического Бюро, в первом полугодии рост был стабильным, а основные показатели в данный момент находятся во вполне разумных пределах.

Портит статистику промышленное производство, которое по сравнению с предыдущими периодами демонстрирует весьма слабый рост. МВФ, между тем, ожидает, что экономика КНР может вырасти в этом году приблизительно на 7,8%, хотя, начиная с 1990 года эти темпы стали самыми слабыми.

Но, даже несмотря на очевидное замедление роста, китайское правительство пока что не планирует использовать стимулирующие меры. Понятно, что рынки активов на отсутствие стимулирующих мер отреагируют, скорее всего, негативно, но Ли Кэцян заявил, что изменения в политике будут уместны лишь в том случае, если темпы роста экономики упадут до минимума.

Премьер считает пока что ситуацию с занятостью и темпами экономического роста вполне приемлемой и планирует провести экономическую реструктуризацию. Данные методы помогут стимулировать внутреннее потребление и снизить зависимость от инвестиций. Именно эти факторы должны привести к дальнейшему росту экономики.

Китай может влить немного ликвидности в экономику, но тогда это приведёт к росту инфляции и последующему созданию пузырей активов, чему будет способствовать слабый спрос. До сих пор критикуется программа стимулирования, которая была запущена после финансового кризиса. Многие эксперты сочли её неэффективной, так как негативное влияние последствий кризиса ощущается до сих пор. Экономисты считают, что именно из-за этой программы и появились в банковской системе так называемые «плохие» кредиты.

 

Рубрики: Популярные статьи

Похожие записи

Написать комментарий