Экономические трудности Китая

Дата публикации: 11.07.2013 Печатать

В эту среду, 10 июля, вышли данные по внешней торговле Китая, которые оказались весьма разочаровывающими. В июне экспорт и импорт продемонстрировали снижение. Получается, что уже второй месяц показатели Китая гораздо ниже прогнозируемых. Дело ещё и в том, что специалисты прогнозировали по обоим показателям рост, причём, как по экспорту, так и по импорту ожидалось значительное увеличение.

Настороженность вызывает тот факт, что с января 2012 года такое падение экспорта произошло впервые. Экономисты всерьёз обеспокоены и опасаются, что власти не смогут на должном уровне удержать рост ВВП. Представители таможенных органов заявили, что вышедшая статистика полностью соответствует реалиям, по крайней мере, если касаться сферы внешней торговли. Исходя их этого, прогнозы на 3 квартал отнюдь неутешительны.

Кроме того, в мае произошёл крупный скандал с раскрытием достаточно большого количества поддельных счетов-фактур, которыми пользовались компании, чтобы уменьшить налоговую нагрузку. Правительство планирует удержать торговый рост в этом году на уровне 8%, но пока что эта задача выглядит всё более невыполнимой.

В судостроительной сфере ситуация тоже не очень радужная, а портфель заказов упал уже на 23%. Понятно, что во всей мировой экономике наблюдается период замедления, но Китай недавно пережил и кризис ликвидности, что вызвало серьёзное сокращение кредитования.

К тому же, Народный банк Китая продолжает удерживаться от участия в операциях на открытом рынке, а потому ставки опять растут. Регулятор не выходил на рынок неделю, а это значит, что в финансовую систему деньги не поступали и из неё не уходили. Банковские дилеры считают, что это явный сигнал о том, что центробанк и дальше будет продолжать достаточно жёсткую политику, а потому вероятность вливания на рынок средств очень мала.

В ближайшее время из банковской системы может уйти порядка 400 миллиардов юаней, так как рынок всё ещё продолжает испытывать серьёзное давление из-за налоговых выплат. Поднебесная ещё не успела толком оправиться от кризиса ликвидности, который пережила в июне, а потому власти были вынуждены занять очень жёсткую позицию по борьбе с теневым банковским сектором, спекуляциями т рисковым кредитованием.

Чтобы успокоить ситуацию, регулятор перестал выходить на рынок, предоставив решение ситуации исключительно рыночным механизмам, в результате чего на межбанке ставки взлетели до рекордных 20%. После ситуация, конечно, немного успокоилась, но проблема всё равно существует, даже несмотря на то, что эксперты считают ликвидность банковской системы уже достаточной.

Участники рынка ждут статистику по объёму новых кредитов, но её публикация пока что откладывается. Эксперты хотят знать, как именно рост ставок на межбанке мог повлиять на объёмы кредитования в целом. Если объёмы кредитования будут снижены, то это значит, что рост ставок перекочевал с банковского рынка на реальный сектор, а это точно негативно скажется на росте ВВП.

 

Рубрики: Популярные статьи

Похожие записи

Написать комментарий