«Роснефть» уже занимает деньги у китайцев

Дата публикации: 14.02.2013 Печатать

«Роснефть», которую возглавляет Игорь Сечин, считается самой крупной в России нефтяной компанией. Напомним, что совсем недавно она выкупила ТНК-ВР за 55 миллиардов долларов и, вероятно, теперь нуждается в свободных средствах. Авторитетные источники сообщают, что российская компания планирует занять у китайской государственной корпорации CNPC порядка 30 миллиардов долларов. Взамен «Роснефть» может удвоить в Китай поставки нефти.

Это уже не первая попытка россиян занять денег у китайцев на таком уровне. Первая попытка была предпринята ещё в 2009 году, и получилась достаточно скандальной. Тогда Россия заняла у китайцев порядка 25 миллиардов долларов с условием, что в течение 20 лет будет поставлять по 300 тысяч баррелей в день по одной цене. Тогда аналитики такое решение раскритиковали в пух и прах, потому что долгосрочные контракты нельзя заключать, учитывая постоянно меняющиеся в сторону возрастания цены на нефть. А это, в свою очередь, может обречь нашу страну на серьёзные убытки.

Если нынешняя сделка состоится, то КНР станет самым крупным экспортёром российской нефти: на долю Поднебесной придётся пятая часть всей нефти, которую добывают в России. Китай же совсем не против дать деньги в долг, так как у них более 3 триллионов долларов резервов, а эти деньги могут приносить прибыль.

 

Рубрики: Новости Китая

Похожие записи

Написать комментарий