Народные волнения в Китае

Дата публикации: 27.06.2013 Печатать

Официальный Пекин уже не стесняется в выражениях и называет произошедшее восстанием. А всё дело в том, что ожесточённые гражданские столкновения продолжаются в Синцян-Уйгурском автономном районе, который находится в северо-западной части Поднебесной.

Согласно предварительным данным, уже погибло коло 30 человек, и если изначально всё начиналось с сугубо этнических волнений, то теперь и эти рамки давно забыты. Вчера, 26 июня, в городе Лукун был атакован и подожжён полицейский участок, который в Китае традиционно считается оплотом государственной власти.

Данный конфликт возникает не впервые и связан с противоречиями между коренным китайским населением и уйгурами, которых официальный Пекин притесняет, незаконно удерживая в тюрьме без следствия и суда. Также центральная власть не желает признавать ни местную религию, ни культуру, ни традиции. Уйгуры – мусульмане, а потому во время Рамадана им часто запрещают поститься или посещать мечети.

Сам Синьцян-Уйгурский автономный район по территории составляет одну шестую часть Китая, но плотность на селения здесь не очень велика. Традиционно эти земли принадлежат уйгурскому населению, но экономически независимыми их назвать нельзя, так как они щедро финансируются из центра.

Рубрики: Новости Китая

Похожие записи

Написать комментарий