Над внутренним рынком нефтепродуктов Китая нависла угроза перенасыщения

Дата публикации: 23.10.2013 Печатать

Проекты китайских государственных компаний, работа которых направлена на расширение сектора бизнеса downstream за пределами страны, могут остаться без инвестиций по причине низкой экономической эффективности.

Компании Petroсhina и Sinopec, приоритетной деятельностью которых раньше было расширение мощностей по нефтепереработке и хранению сырья за границей, теперь изменили свои интересы, а это повлекло за собой сокращение финансирования проектов.ости.

В 2011 году были сделаны первые шаги к сотрудничеству между Petrochina и Ineos (нефтехимическая компания из Европы). Руководство компаний приняло решение о слиянии активов и создании совместного маркетингового предприятия – Petroineos. Первоначальный взнос китайской компании был очень внушительным: $1 млрд. Согласно условиям сделки, китайская сторона получила 50% в предприятии  НПЗ Grangemouth и заводе Laveraна.

В 2009 году Petrochina совершила сделку на сумму $2,2 млрд. Деньги были потрачены на приобретение компании Singapore Petroleum Corp.

Информация о том, что китайская компания Petrochina готовится к покупке завода, построенного на территории острова Аруба (Карибское море), появилась в конце весны прошлого года. Правда, пока что эта стратегия не слишком себя оправдывает, так как экономическая эффективность слишком низка и не оправдывает громадных инвестиций.

Рубрики: Новости Китая

Похожие записи

Написать комментарий