Китайский кредитный кризис

Дата публикации: 24.06.2013 Печатать

Глобальные инвесторы обеспокоены и не без повода: кроме того, что окончание американской программы «количественного смягчения» близится к концу, так ещё и налицо кредитный кризис в Китае. Учитывая замедление роста ВВП, кредитование в стране достигло рекордных показателей. Если сейчас начать ограничивать кредитование, то это может не только замедлить экономику и усилить падение инвестиций, но и дестабилизировать финансовую систему в целом.

Такой расклад может пойти на пользу укреплению американского доллара, но глобальным рынкам сырьевых товаров и акций будет нанесён серьёзный удар, который только усилит отток капиталов с развивающихся сейчас рынков.

Напомним, что с начала июня ставки на китайском межбанковском рынке начали расти. Это связано частично с сезонными выплатами налогов, оттоком капитала и падением притока валюты. Но это всё второстепенные причины, главная же в том, что китайский центробанк отказался дальше стимулировать кредитование, так как обеспокоен развитием теневого банкинга.

В официальном банковском секторе сейчас существует очень жесткое регулирование, а потому инвесторы и заемщики, среди которых даже попадаются государственные компании, всё активнее пользуются услугами именно теневого банкинга.

Отношение к такой политике китайского центробанка не может быть однозначной. С одной стороны, если сейчас кредитование будет ограничено, то это позволит избежать более серьёзного кредитного риска в будущем. С другой стороны, любая попытка ограничить кредитный бум – это серьёзный риск.

Рубрики: Новости Китая

Похожие записи

Написать комментарий