Китайские власти компенсируют ущерб родственникам человека, казненного по ошибке

Дата публикации: 07.01.2015 Печатать

Родители мужчины, которого осудили в 1996 году, а потом и казнили, добились компенсации от властей. Такое решение принял суд: по мнению судьи, покойный был обвинен несправедливо.

В 1996 году в общественном туалете городка Хух-Хото было совершено изнасилование, а затем и убийство молодой женщины. Виновным полиция и суд назвали 18-летнего парня, его звали Хууджилт. Не особо разбираясь в деле, судья посчитал, что обвиняемый заслуживает смертной казни. Приговор был исполнен в июне того же года.

Но настал 2005 год и в правильности вынесенного приговора возникли определенные сомнения. Ситуация прояснилась в тот момент, когда серийный маньяк Чжао Чжихун признался в том, что это убийство совершил именно он. Как выяснилось позже, всего на его счету 10 аналогичных преступлений.

Несмотря на то, что Чжихун был осужден еще в 2006 году, суд только в декабря 2014 года наконец-то признал Хууджилта невиновным, придя к выводу, что доказательства, представленные стороной обвинения, были недостаточными для вынесения столь сурового приговора.

Родители невинно казненного парня получат 2 миллиона юаней в качестве компенсации.

Рубрики: Новости Китая

Похожие записи

Написать комментарий