Китай становится крупнейшим импортером нефти

Дата публикации: 11.10.2013 Печатать

EIA (Управление энергетической информации), объявило о том, что уже в 2014 году Китаю перейдет пальма первенства в области импорта нефти, которую США удерживало с 1970-х гг.

EIA прогнозировало, что Китай обойдет США в октябре, но это случилось месяцем ранее, хотя,  в целом за 2013 год уровень американского импорта больше. В сентябре разница внутреннего потребления и собственной добычи нефти составила 6,3 миллиона баррелей в день в Китае и 6,24 миллиона в США. Эксперты EIA считают, что в КНР чистый импорт нефти вырастет до 6,57 баррелей в день, а США наоборот – упадет до 5,71 млн.

Баланс спроса и предложения пошатнется и полностью изменится (мнение Дэвида Голдвина, в прошлом сотрудника госдепартамента США). «Частный бизнес своими вложениями в добычу углеводородов сильно изменил роль США» (Гай Карузо из Center for Strategic and International Studies.). Добыча жидкого топлива с 2008 года выросла и продолжит свой рост в 2014 (12,2 млн и 13,2 млн баррелей в день соответственно). Рост сланцевой добычи шел в последнее время такими темпами, что EIA повысили прогноз роста за 2013 год до 14% (такой бурный рост наблюдается впервые с 1991г.).

Правительство США еще под руководством Джорджа Буша озаботились сокращением зависимости страны от импорта нефти. И это не случайно, ведь 90% мирового предложения находится под контролем правительств других стран, при том, что транспорт США зависим от нефти на 97%.

Эта идея понравилась и Бараку Обаме, который планирует за 10 лет уменьшить импорт сырья на 30%, развивая при этом альтернативные источники энергии с целью увеличить их долю до 85%. Такая зависимость от импорта топлива делает состояние экономики только хуже, способствует росту цен на сырье, что оказывает сильное негативное влияние на бизнес и потребителей.

 По данным, предоставленным EIA, уже к2020 г. США будет потреблять 50% собственной  нефти, а не 30%, как на сегодняшний день. Северная и Южная Америка будут демонстрировать до 82% импорта, тогда как поставки из ОПЕК будут сокращены вдвое – до 860 000 баррелей в сутки, а в 2035 могут вообще сойти на нет.

Рубрики: Новости Китая

Похожие записи

Написать комментарий