Китай и смертные казни

Дата публикации: 11.04.2013 Печатать

Сотрудники организации «Международная амнистия» пришли к выводу о том, что в Китае смертная казнь применяется гораздо чаще, чем в других государствах мира, у которых в рамках судебной системы смертная казнь ещё допустима.

В первую пятёрку стран-лидеров по смертной казни вошли Иран, Ирак, Саудовская Аравия и США. Всего в 2012 году было приговорено к смерти 682 человека, а статистика свидетельствует о том, что большая часть официальных казней в мире приходится на Китай. Правда, очень сложно установить точное количество вынесенных и приведённых в исполнение смертных приговоров, так как в КНР эта информация является государственной тайной. Поэтому сотрудникам «Международной амнистии» пришлось для проведения своих исследований опираться на данные СМИ.

В прошлом году некоторые арабские государства, а также Пакистан, Индия и Япония возобновили у себя на территории процедуру смертной казни. В Китае же смертная казнь предусмотрена по целому ряду правонарушений, включая и незаконный оборот наркотиков. Единственное исключение составляют Гонконг и Макао, на территории которых действует отдельная юрисдикция.

В КНР смертная казнь осуществляется двумя способами. Убийц и наркоторговцев, как правило, просто расстреливают, а вот коррупционерам и тем, кто совершил экономическое преступление, просто вводят смертельную инъекцию.

Рубрики: Новости Китая

Похожие записи

Написать комментарий