Китай готовится стать новым лицом мирового рынка вооружений

Дата публикации: 10.10.2013 Печатать

Согласно информации агентства Синьхуа Турция намерена купить китайский зенитно-ракетный комплекс большой дальности HQ-9 «Красный флаг» стоимостью 3 миллиарда долларов США.

Эта инициатива вызвала негодование со стороны Америки, а также породило попытки повлиять на Турцию, чтобы она отменила покупку китайского зенитно-ракетного комплекса. А всё дело в том, что рынок такого рода вооружений принадлежит США (система «Пэтриот») и России (система С-300). То, что было отдано предпочтение Турции, говорит о переориентации сферы, которая ещё пару лет назад была сугубо монопольной.

Китай выпустил HQ-9 на базе своих разработок; мнения о том, что это плагиат, можно с легкостью опровергнуть. Так, в комплексе отсутствует отдельная радиолокационная станция управления огнем, как, например, на «Пэтриот», а также С-300, ракеты HQ-9 отличаются наличием мощной активной головкой самонаведения. Отсюда следует вывод, что Китай не пытается подражать американским и российским разработкам, комплекс отличается своими особенностями, собственными нововведениями.

Еще одной выгодной стороной китайского предложения является факт, что Китай сделал предложение Турции продолжать совместную работу по улучшению технических характеристик HQ-9, что не может предложить США относительно комплекса «Пэтриот».

Как утверждают эксперты, Китай поставил цель закрепиться на мировом рынке вооружений, однако еще не дотягивает до ведущих стран в разработке современных систем вооружений. Однако турецкий конкурс явно дал понять, что Китай намерен стать новым могущественным государством, которое может сделать весомый вклад в организацию как мировой, так и региональной безопасности.

Рубрики: Новости Китая

Похожие записи

Написать комментарий