Экономические показатели Китая находятся не на самом лучшем уровне

Дата публикации: 13.09.2012 Печатать

Как констатирует издание Die Presse, надежды на то, что после экономического подъёма Дальнего Востока та же участь постигнет Запад и причиной тому послужит Китай, который завоевал негласное звание «локомотива экономической конъюнктуры», скорее всего не оправдаются.

Это следует из показателей роста производства, которые за август месяц продолжают демонстрировать тенденцию спада и составили 8,9 %, хотя, по прогнозам экспертов, могли достичь 9,1 процента. Что касается фабричных цен, то они также за прошедший месяц упали на три с половиной процента и это явление наблюдается уже в течение полугода. А общий уровень инфляции в сравнении с 2011 годом опять возрос с одной целой и восьми десятых процента до двух.

Die Presse также отмечает, что за прошлый месяц КНР не удалось существенно нарастить объём экспорта, что является основным подспорьем экономики страны, и, в итоге, он составил 2,7 % против прогнозируемых 3 %. Импорт также не оправдал ожидания экспертов, которые предрекали ему рост на уровне трёх с половиной процентов. Вместо этого он, наоборот, упал на 2,6 %.

Как сообщает информационный ресурс, существует некое беспокойство, которое подкрепляется кажущейся беспомощностью китайского правительства в отношении противодействия замедлению конъюнктуры. На состоявшемся во Владивостоке саммите АТЭС глава Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао отстаивал свой политический курс и убеждал всех собравшихся в том, что будет принят комплекс мер, направленных на поддержание стабильности цен, а также на усиление и рост внутреннего спроса. Его речь была направлена на то, чтобы призвать другие правительства вкладывать денежные средства в развитие инфраструктуры Китая.

По информации издания, страны АТЭС в своём последнем постановлении дали обязательства приложить максимум усилий для борьбы с кризисом, однако в этом заявлении было мало конкретики.

В статье издания Die Presse сообщается и о том, что государства АТЭС в своей совокупности охватывают сорок процентов мирового населения и свыше половины экономической мощи. Президент Российской Федерации В. В. Путин на саммите рекомендовал возглавляемое им государство в качестве ворот на Восток, однако никакого прогресса в отношении создания зоны свободной торговли собравшимися достигнуто не было. Также не удалось решить и вопрос о лидерстве в организации.

Рубрики: Экономика Китая

Теги:

Похожие записи

Написать комментарий